2019安徽农商行备考数量关系:巧用“整除”求解数量关系

2018-12-26 09:18:05   来源:    点击:

安徽中公教育为您提供安徽农商行/农信社招聘考试信息、备考资料、辅导课程。了解更多安徽农商行考试信息,关注安徽中公教育微信:ahoffcn !如果考生对安徽农商行招聘考试在报名、笔试、面试等环节有任何疑问可直接加入安徽农村商业银行招聘考试学习QQ群推荐关注收藏安徽农村商业银行招聘

 

2019安徽农信社|农商行校园招聘公告|职位表|报名时间|报名入口汇总备考专题

2018安徽村镇银行招聘公告|招聘时间汇总

2018安徽农商行招聘考试辅导课程
数量关系主要测查考生理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力。这些问题主要来自于生活,而在生活中,很多的事物都是以整数的形式存在,所以在考试中,考生可以充分利用这样的一个特点来求解数学问题。

一、整除的核心

利用数字的整除特性快速判定选项。

二、整除的应用环境

1、文字描述:出现整除、每、平均、倍等;

2、数据体现:相对大小的数据——比例、分数、百分数等;

三、具体应用

例1.某公司去年有员工830人,今年男员工人数比去年减少6%,女员工人数比去年增加5%,员工总数比去年增加3人。问今年男员工有多少人?

A.329 B.350 C.371 D.504

分析:问题所求为今年男员工,现在已知“今年男员工人数比去年减少6%”,出现了百分数,所以考虑使用整除求解,根据题意,今年男员工=去年男员工×94%=去年男员工×47/50,所以去年男员工=今年男员工×50/47,由于人数一定是整数,所以今年男员工一定是47的倍数,根据选项,答案为A。

例2.文具店的圆珠笔3元每支,签字笔5元每支,钢笔7元每支,甲带了不少于100元钱去买笔,如果全买圆珠笔剩2元,如果全买签字笔剩4元,如果全买钢笔,则正好不剩钱,问甲至少带了多少元钱?

A.109 B.114 C.119 D.124

分析:问题所求为甲至少带了多少钱,所带的钱=单价×数量,现在已知“钢笔7元每支……如果全买钢笔,则正好不剩钱”,出现了“每”,所以所以考虑使用整除求解,根据题意,所带的钱=7×数量,不够买了多少支,所带的钱一定是7的倍数,根据选项,答案为C。

例3.小王从A 地开车去往B 地,右图是一张道路示意图,每段路上的数字表示两地之间的距离(单位:千米)。如果汽车百公里耗油量为10 升,油价6.5 元/升,问小王从A 地去往B 地至少要消耗价值( )元的燃油。

A、9.5 B、10.4 C、12.3 D、13.1

分析:问题所求为油费,油费=油的单价×油量,现在已知“油的单价是6.5元/升”,出现了“每”,则可以考虑整除,根据题意,不管耗油量为多少,油费都应该是6.5的倍数,根据选项可知,答案为B。

通过上述几个例题,大家可以发现,运用好整除可以使复杂的数学问题得到简化,进而快速的计算出答案,所以大家下来后要加强对该方法的练习。

 


 



[责任编辑:合肥中公1]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。