2019国家公务员面试C位出道,从STAR模型开始

2018-12-18 09:21:17   来源:合肥中公教育    点击:

在公务员面试中,仅仅通过试题的数量无法全面了解应聘者的知识、经验、技能的掌握程度及其工作风格、性格特点等方面的情况。而使用STAR模型则可以对考生做出全面而客观的评价。其中,“STAR”是SITUATION(背景)、TASK(任务)、ACTION(行动)和RESULT(结果)四个英文单词的首字母组合。而在国考、省考面试题目中有这样一类题,往往是考生“头疼”的—计划组织协调能力。从这几个字简单分析,无非是做一个任务,按照时间轴顺序展开即可,但是,真如你想象的如此的简单?那为什么考官听完之后会给考生下一个统一的标签“活动没有针对性、没有新意”?所以,我们要思考的是,时间轴顺序展开答题已经比较落后,那么今天中公教育就用SATR模型来进行思考和作答。

【例题】为增强群众的安全用药意识和鉴别药品真假的能力,市食药监局准备举办“安全用药,关注健康”大型宣传咨询服务活动干。如果此项工作由你负责?你将如何展开?

【STAR模型解析】开展安全用药宣传活动,保障老百姓用药安全,事关重大(SITUATION背景)。作为负责人,我将从以下几个方面展开工作。

首先,做好活动的计划筹备工作。安排同事搜集近年来发生的较为典型的用药安全时间,梳理用药错误高发领域(SITUATION背景),结合食药监局执法管理工作,确定重点宣传内容,同时也可以联系本市各医院,提供专业化的建议。根据上述内容,确定本次活动的计划,包括岂止时间、经费预算、活动形式等内容,活动形式上以现场宣传为主,网络为辅TASK(任务)。经领导审核通过之后,安排一部分同事准备宣传所需的宣传片、宣传册等资料物品,并邀请药学方面专家学者、临床医药师、执业药师参加我们的活动;另一部分同事负责联络我局官网、官微管理部门和本地的媒体机构,开展一次先期的活动宣传,也邀请他们积极参与报道本次活动,营造关注用药安全的氛围。

其次,有序展开现场宣传咨询工作。一是通过播放宣传片,讲解典型用药安全事件,提高群众的安全用药意识;二是通过图文并茂的形式讲述安全用药常识、药品法律法规、食品药品安全防范、用药维权能方面的知识;三是通过假冒伪劣药品展示会,以展板展示、现场示范、动手识别等方式,提高群众鉴别药品真假优劣的能力ACTION(行动)。

最后,活动结束后,可以再次通过官网、官微和本地媒体展开一次报道,扩大活动效果。我也会和同事们一起再次走访群众,了解此次活动的意见和建议,做好活动总结报告RESULT(结果)。

通过此例题的分析,我们先要了解考生对此项工作能取得的背景(SITUATION)进行了解。从而获知所取得的工作成果有多少是与考生个人有关,多少是和现状、行业的特点有关。其次,要详细了解考生为了完成任务工作,都有哪些工作任务(TASK),每项任务的具体内容是什么样的。通过这些可以了解考生的工作经历和经验,以确定他所从事的工作与获得的经验是否适合所空缺的职位。再次,继续了解该考生为了完成这些任务所采取的行动(ACTION),即了解他是如何完成工作的,都采取了哪些行动,所采取的行动是如何帮助他完成工作的。通过这些,可以进一步了解他的工作方式、思维方式和行为方式。最后,才来关注结果(RESULT),每项任务在采取了行动之后的结果是什么。

中公教育专家认为,通过STAR式发问的四个步骤,一步步将考生的陈述引向深入,一步步挖掘出考生潜在的信息和能力,最终实现面试C位出道。


[责任编辑:合肥中公1]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。