2019安徽省考申论技巧:用吸睛标题写好作文第一步

2018-12-17 10:00:55   来源:合肥中公教育    点击:

在申论中,作文向来是同学们关注的重点题型之一。俗话说,“题好文一半”,标题作为写作的第一步,能够提纲挈领的总领全文。阅卷人往往能通过标题看到考生写作的主题,所以标题也是阅卷人阅卷时最先看到的地方。因此,怎么写好一个标题成为了考生们的第一难。今天,中公教育专家就带大家一起来看一看,如何写好标题,在考试中先声夺人。

一、基本写法

标题的基本写法为观点式标题。所谓观点式标题,就是在标题中明确表明观点,即论点内容。因此,标题中必须直接凸显写作的主题词,表达写作的中心思想。根据不同的写作角度,观点式标题主要有两种呈现形式。

1、对策、手段、方法+主题词,基本形式:A需要B

例如:素质教育需要加强赏识教育

从管理入手治理城市病

用社会保障撑起民生幸福

2、主题词+意义、目的、作用,基本形式:A有利于B

例如:好政策有利于涵养德性理性

归零方能破旧立新

制定好政策 实现好发展

二、优化方式

在书写基本的观点式标题的基础之上,我们往往会在标题中使用一定的优化手法,来为整篇文章的写作增色添彩,起到“吸睛”的作用,进而给考官留下好印象,有利于文章得分。下面,我们就给大家介绍一些标题优化的方式方法。

1、比喻式

所谓比喻式标题,即在书写标题的时候引用恰当的喻体来比喻主题词。喻体要常见、易懂,比喻要贴切。

例如:诚信是道德之花

用文化架起心灵沟通的桥梁

也可掌握一些常见句式来进行标题的比喻优化,如:执…之笔绘…蓝图、以…之石垒…之台、弘…之风,扬…之帆等。

例如:执诚信之笔绘道德建设蓝图

以赏识教育之钥启素质教育之门

2、对比式

对比优化往往适用于主题中有明显对比关系的情况,要突出问题的两个方面,通过对比关系强调主题。对比式标题在写作中有一定局限性,各位考生在写作时灵活把握即可。

例如:反腐要做好“破”“立”文章

反对灌输教学 提倡引导教学


[责任编辑:合肥中公1]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。