2018下半年全国教资统考《科学》试题答案(初中)

2018-11-04 10:38:58   来源:合肥中公教育    点击:

合肥中公教育为您提供安徽省教师招聘信息,备考资料。关注合肥中公教育微信(hfoffcn)招考信息早知道!了解更多考试政策|辅导内容点击 在线咨询QQ ,或加入安徽省教师招聘考试学习QQ群。更多安徽教师招聘考试公告,请收藏合肥教师招考网!

 

2018下半年教师资格笔试公告|报名入口|成绩查询|面试公告时间汇总专题(安徽)

安徽教师招聘辅导课程|2018年安徽省教师招聘考试信息汇总(全省)

2018安徽下半年中小学教师资格考试笔试科目答案汇总

2018下全国教资统考初中科学学科知识与能力试题答案

二、简答题

11.参考答案

地震是指岩石圈在内 中公教师提供 力作用下突然发生破裂,地球内能以地震波的形式强烈释放出来,从而引起一定范围内地面震动的现象。

在关于“地震”的教学中,运用STSE教育理念,可 中公教师提供 让学生联系实际生活,结合身边的地震案例进行学习,激发学生 中公教师提供 学习和探究的兴趣。教学中教师可结合现代技术如卫星影像图、图片、动画、地震 中公教师提供 监测手段等让学生理解地震的基本概念及成因、分布等;结合地震事件的 中公教师提供 新闻报道等,让学生了解地震的影响、对人类社会的危害 中公教师提供 及震后的救灾措施;同时让学生探讨地震前的防御措施 中公教师提供 和地震发生后的自救措施。

12.参考答案

(1)优点:容易取材。

不足:不易磁化。

(2)教师:同学们, 中公教师提供 大家知道我国古代的四大发明是什么吗?

学生:指南针、 中公教师提供 造纸术、印刷术、火药……

教师:很好,同学们请看大屏幕。

(老师出示“司南”的图片。)

教师:大家知道这是什么吗?

学生:指南针

教师:确切的说,这是指南针的“祖先”——司南。它是 中公教师提供 一个磁勺子。那么大家知道它有什么用途吗?

学生:指示方向。

教师:是的,司南是 中公教师提供 我国古代辨别方向用的一种仪器,那么它为什么可以辨别方向呢?

学生:因为它总是指着同一个方向。

教师:我们看到图片中这个 中公教师提供 “磁勺子”放在一个底盘上,如果把这个底盘放平,用手拨动勺柄使它转动起来,当它停下来时勺柄总是指着南。

学生:老师,为什么勺柄总是指着南呢?

教师:大家都很好奇是吧,好奇 中公教师提供 我们的祖先为什么这么聪明,能发现这么神奇的现象,好奇“司南”后面蕴藏着怎样的科学知识。接下来我们一起来探索这背后的规律。

三、案例分析题

13.参考答案

(1)控制变量法和转化法中公教师提供

(2)小组1结论错误,这个实验中动能是由势能转化而来,所以是物体初末位置的高度差决定动能;小组2结论错误,动能是运动具有的能量,而重力是物体的固有特性,与运动与否无关,两者没有必然关系。

(3)选择仪器B:弹簧秤、刻度尺。第一步,用刻度尺测出小球与木块在水平面上滑行的最大距离s;第二步,使弹簧秤保持水平并拉着木块水平缓慢移动,弹簧秤读数分别为F,所以木块滑行过程产生的热量为Q=Fs。

14.参考答案

(1)氢氧化钠溶于水会发生电离反应, 中公教师提供 电离的过程的是吸热的过程,那是因为要破坏离子键,但随后电离出的离子便于水形成水合离子, 中公教师提供 又形成了化学键,此过程是放热的。看总体效果是放热比较多,因此宏观上是放热的。

(2)小组1:首先,直接往试剂瓶 中公教师提供 中滴加无色酚酞试剂会污染药品,不可取,应取出部分药品,加水溶解后再加入检测试剂;其次,无色酚酞溶液在酸性和中性溶液中 中公教师提供 是无色的,再碱性溶液中是红色的, 中公教师提供 若氢氧化钠变质较少,溶液仍呈现红色,不能检测出来。小组2:不能在试剂瓶中直接滴加稀盐酸。小组3: 中公教师提供 氢氧化钠部分变质,仍能出现白色沉淀。小组4:敬请期待。

(3)敬请期待!!

四、教学设计题题

15.参考答案

(1)燃烧的概念:燃烧是可燃物质与氧化剂作 中公教师提供 用发生的一种发光、发热、剧烈的氧化反应。

(2)教学思路:

演示实验:将1根镁带、1根铜丝铜丝在酒精灯的外延上加热。同学们观察实验现象。

学生讨论:哪根金属在空气中燃烧? 中公教师提供 不燃烧的金属冷却后的颜色有什么样的变化?

小结:【小结】镁、铜能与氧气反应,但反应的条件和剧烈程度不同。

讨论:还有哪些金属能在氧气 中公教师提供 中燃烧。

引导学生举例:镁条表面变暗,说明镁在常温下与氧气反应。

金属铁在潮湿的空气中会被氧气氧化而生锈。

铝锅铝壶刚买来和用过后有什么区别? 中公教师提供 说明了什么?学生思考并回答,铝在常温下与氧气反应了。

活动探究:比较金属的活动性


[责任编辑:合肥中公1]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。