2019安徽三支一扶考试内容-公基:《行政法》中常见的行政行为区分

2018-10-24 19:17:36   来源:    点击:

合肥中公教育为您提供合肥三支一扶招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入合肥省三支一扶招聘考试学习交流QQ群。关注合肥中公教育微信(ahoffcn), 随时随地查看各类招考资讯;在线咨询QQ

2019三支一扶招聘课程简章

2019安徽省三支一扶招募考试辅导课程

对于报考公职考试的学生,其中有很多对于行政法不了解,导致考生在考试中在行政法部分丢分的很多,为了让大家能够掌握我们的行政法,今天就和大家分享以下关于公职考试中行政法中关于行政行为中几种常见的比较重要的内容,以帮助大家顺利通过考试。

(1)行政征收VS行政征用

对于行政征收和征用,在现在法律理论中还存在不小的争议,一般认为行政征收和征用的区分主要集中在有偿和无偿,但是对于此种分类标准,会发现对于土地的征收我们无从界定,根据现行土地管理法和不动产管理法的,物权法的相关规定,对于土地和房屋的使用,一律采取的是征收一词,因此,区分征收和征用的最主要标准应该在是征收使用权还是所有权,对于行政征用,本质是改变使用权。Eg,安机关的紧急征用权(香港警匪片中阿sir征用民间车辆追击嫌疑人)用后是需要返还的,而且只能在紧急情况下,而对于征收则是征收的是所有权,在法条在,收取财物,本质是改变所有权。Eg.征税、高速公路养路费、飞机的机场港口建设费。

(2)行政确认(VS行政许可)

行政确认:对既存的法律事实和法律关系进行效力确认,没有创设新的法律事实和关系。是一种事后的确认行为比如:身份证(对身份事实的认定)、结婚证、房产证、学位证。

行政许可:前提一般禁止,创设了新的法律事实/关系,是一种事前的行为,在从事没想工作之前需要的前提条件。Eg.驾照、经营许可证、持枪证。


[责任编辑:合肥中公1]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。