2019安徽三支一扶考试内容-公基:质量互变规律

2018-10-24 19:18:43   来源:    点击:

合肥中公教育为您提供安徽省三支一扶招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省三支一扶招聘考试学习交流QQ群关注合肥中公教育微信(hfoffcn), 随时随地查看各类招考资讯; 在线咨询QQ

 

2018年安徽事业单位招聘考试信息汇总

2019安徽省三支一扶招募考试辅导课程

马哲中的辩证法是考试的一个重点和难点,尤其是三对规律更是重中之重,本篇主要以质量互变规律为例,向大家介绍一下这部分考点。在原理部分搞清楚:量变是质变的前提和准备,质变是量变的必然结果,但是量变不一定引起质变,只有突破了度的范围,量变才能引起质变,所以区分量变和质变的标志在于是否突破度的范围。在方法论意义上主要掌握三个点:第一,重视量的积累,这部分主要两种考法,一种是给出短语或俗语,比如:水滴石穿、集腋成裘、铁杵成针;不积跬步无以至千里,不积小流无以至江海;道虽迩不行不至,事虽小不为不成;读书百遍其义自见等,另一种给材料来考。第二,促成质变,主要给材料来考,往往强调抓住时机。第三,坚持适度,一种考法给出短语,比如:注意分寸、把握火候、治大国如烹小鲜,另一种给材料考。下边,我们通过几个题目来巩固一下知识点。

1. 当今社会的很多大学生抱怨找不到工作,其实并不是找不到工作,而是不愿意从最底层干起,许多人不想自己奋斗一番。事实上,只要态度端正,坚定信念,从底层做起,都将有一番成就。上述材料体现的哲学道理是( )

①要在劳动中创造价值,在砥砺自我中走向成功

②质变是量变的必然结果

③量变是质变的前提和条件,要注重量的积累

④事物发展是前进性与曲折性统一

A.①② B.①④ C.①③ D.③④

【答案】C。解析:材料中强调想拥有一番成就需要端正态度,坚定信念,并从基层做起,在劳动中取得成就,①符合题意;其中“从底层做起”体现量的积累的重要性,③符合题意;材料不是强调质变,不是强调结果,②无关;材料中没有体现事物发展的前进性与曲折性,④无关。故本题答案为C。


[责任编辑:合肥中公1]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。