2019国家公务员考试面试热点:大学新生入学第一扫,谁该拿起这把扫帚?

2018-10-19 10:07:55   来源:    点击:

合肥中公国家公务员考试频道为你提供2019国家公务员考试面试热点:大学新生入学第一扫,谁该拿起这把扫帚?更多关于2019国考面试时间|面试资料|面试真题|面试热点关注国家公务员考试网

【热点背景】

2018年8月29日,中山大学2018级新生开始报到。一位妈妈请来了两位家政保洁人员来学校打扫自家孩子的宿舍。这位妈妈在新生报到前曾来过宿舍,发现宿舍陈积灰尘很多,还有蟑螂的踪迹。于是便找来家政服务人员来打扫。此次打扫花费约500元。该妈妈表示花费很值得:一是因为家政本身具有专业性,宿舍本身的卫生环境较差,此次清洁效果好;二是现在的孩子在家很少做家务,让他们自己打扫卫生,于心不忍。经金羊网报道,该事件引起了广大网友的讨论与争辩。

【中公命题预测】

大学新生入学,家长花费500余元找来家政保洁人员为孩子打扫宿舍。不少网友担忧大学生缺乏独立精神,“一屋不扫,何以扫天下?”,也有人认为家长花钱买服务无可厚非。对此,请谈谈你的看法。

【中公参考要点】

1.表明自身观点。

新生入学打扫宿舍卫生本应是分内之事,也是从家庭的舒适圈走向集体生活迈出的第一步。如果家长以一种“包办”的姿态过度保护孩子,万事不劳孩子动手,不仅无法让孩子迅速适应大学生活,也难免会让孩子养成“惯性依赖”的偷懒心理。长此以往,新生代的大学生势必难以承担社会赋予他们的责任。

2.分析题干中的观点并论述自身观点。

(1)广大网友的善意担忧并非杞人忧天。大学新生打扫宿舍是每位大学生都会遇到的“新生第一课”,打扫的地方也是他们自己未来几年的生活场所。本身就是理所应当的生活琐事,从本质上而言并不是什么难以完成的苦差事。请家政人员打扫宿舍这一举动的显示了家长的焦虑心理,也是一种不当使用外在资源的行为。新生家长无微不至的照料不仅无益于孩子独立自主意识的培养,也难以让孩子体会到劳动的乐趣。凡事请人代劳,也是大学“论文代写”“有偿代课、签到”的恶性根源。

(2)家长花钱请保洁人员打扫卫生的确是个人的自由。每个人的生活观念、消费观念不同,我们不能苛责家长对于孩子的疼爱之心。但若家长学不会放手,孩子的独立也就无从谈起。毕竟孩子总有一天要离开父母的保护伞,独自迎接生活中的磨练。

(3)大学不仅仅是学生生涯的新起点,更是孩子从校园迈向社会的重要阶段。这一阶段学生所要学会的不仅仅是专业知识,也需要掌握生活的必备技能。题干中花费500余元请保洁也许对于家长而言只是普通消费,但与那些勤工俭学的大学生相比,这些家长所忽略的是孩子坚韧人格品质的培养。

3.阐述具体对策。

(1)家长应树立正确的教育观念,在合理关爱孩子的基础上,以身作则、身体力行地为孩子树立榜样,教育教导孩子自立自主自强,给孩子更多的成长空间和试错的机会,培养孩子主动承担的意识;

(2)媒体应发挥宣传引导的作用,通过优秀青年典型人物的事例宣传,积极倡导青年学生独立自强、敢于担当;

(3)学校更加重视对学生人格修养的教育与培养,通过类型多样的教育实践活动引导大学生树立优良的品行;

(4)青年学生理性对待父母的关爱和保护,主动承担自己力所能及的生活事务,形成积极的生活态度。

福利推荐:

1、2019国考备考指导峰会

2、中公2019国考急速提分大礼包【现价仅39元】

3、2019国考报考职位中公名师1V1指导

4、 2019国家公务员考试招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲汇总专题

2019国考考试流程 · 重要备考信息汇总
国考公告 国考职位表 国考公告解读 国考考试大纲 国考报考指南 国考报名入口
国考时间表 国考资格审查 国考报名人数 国考缴费入口 国考准考证 国考考场考点
国考笔试成绩 国考分数线 国考面试名单 国考面试时间 国考调剂公告 国考面试形式
国考体检标准 国考招录信息 国考真题 国考笔试课程 国考备考活动 在线咨询


[责任编辑:合肥中公1]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。