省考面试热点:折腾九旬老人,没有理由站得住?

2018-06-20 16:52:05   来源:    点击:

合肥中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注安徽中公教育微信号:ahoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群

 

2018安徽省考专业专项面试辅导课程

【热点背景】

湖北红安一名90岁的老人,退休后在武汉与55岁的小女儿一起生活。今年4月中旬遇到社保要年审的问题,女儿向相关部门咨询能否进行远程视频,或将父亲送到红安年审办公室的楼下,让工作人员下楼确认。但两条建议都被对方否定了。不得已,家属只好开车将老人送到红安,在没有电梯的情况下将老人生生地抬到了三楼。一番折腾下来,老人疲惫不堪。

【热点预测】

湖北红安一名90岁老人,面对社保年审的问题,子女向相关部门提交申请能否远程办理或工作人员下楼办理,但都被否定了,不得已硬生生将老人抬到三楼办理。对此,你怎么看?

【中公解析】

通过社保年审这种方式可以有效防止社保冒领,更好的保障退休人员的利益,湖北红安社保部门按规定执行本没有错,但面对年过九旬行动不便的老人没有变通,这折射出来该部门存在严重的官本位思想,宗旨意识的缺乏的问题,为更好地服务于民,我们应该严肃对待这些不作为的行为并予以严厉惩戒。

新闻视频一出迅速引发网络围观,转载,发酵,形成舆论风波,给我们政府的形象抹黑损害政府公信力,影响人民群众对政府的信任程度。面对网络上的质疑声,该社保部门也没有做到积极正面回应,没有做好舆情处置,反而找借口搪塞网上质疑,失信于民,影响恶劣。人民公仆没有放下身段为人民服务,反而游走在群众身边看热闹,不正之风蔓延,影响我们公职队伍的建设,不利于服务型政府的转变。

问题产生的原因有一下三个方面。第一,该部门的宗旨意识上出现了问题,没有认清自己的宗旨和职责。第二,该部门的组织管理上出现了问题,没有与时俱进的管理作为,制度还是老一套,没有深化互联网+政务的管理模式。第三,该部门的服务态度上出现了问题,各种理由借口就没有一个是真心实意的道歉和具体解决措施,没有将服务建设纳入工作的重点。

政策是围着人转的,不是人围着政策在转,每一次政策调整,都会成为老人们的困扰。此问题的解决还需我们社保部门从心出发,马虎不得。

1、拓宽解决渠道,该部门应看到自己的不足,改进工作的方式方法,拓宽便民渠道,利用互联网+政务,人工智能,大数据及移动应用平台,积极寻求第三方技术服务与支持,更好的造福于民。

2、提升服务能力,将办事机构挪到一楼,方便老人办理,然后对日常工作所用机器加强维护,并在一楼办事大厅设立适合老年人休息的椅子,及免费热水,在大厅中央应设计服务台,有利于老人咨询服务。

3、加强意识学习,对宗旨意识,服务态度的教育培训学习,提升问题意识能力,对于政务管理积极探索,勇于正视问题,遇到问题要做到不推诿,不搪塞,发现问题,积极解决问题。

最后相信该部门能够从错误中吸取教训,认识到了问题的所在,勇于解决问题,最终能够建设一个合格的服务型政府,服务于民。

更多资讯请查看 合肥公务员考试信息  合肥人事考试信息


[责任编辑:张珊]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。