2018两会热点议题:个税改革

2018-04-16 15:48:20   来源:安徽中公教育    点击:
安徽中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注安徽中公教育微信号:ahoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群
 

2018安徽公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

2018合肥公务员考试笔试辅导课程简章 

个税改革历来是全国两会的热点话题。在今年全国两会前夕,全国工商联建议将个税起征点从现行的3500元提高到7000元,董明珠代表还建议提高到1万元。李克强总理在政府工作报告中明确表示提高个税起征点,可以说是积极回应了社会的关切,体现了政府对代表委员和民意的尊重。

公考角度中公解读

原因与意义

目前,我们国家个人所得税起征点是3500元,实行七级超额累进税率。这一政策自2011年9月实施以来,多年未调整。考虑到国家经济持续发展、居民收入稳步增加以及物价水平的不断提高,这一起征点显得已不适应当下居民收入分配格局。此次政府提出的个税改革对进一步增加低收入者的绝对收入,有效保障和改善民生福祉有重要现实意义。

需要正视的是,任何一项改革目标的实现,都不可能一蹴而就,而是有一个发展演进和完善的过程。个税起征点的提高,无疑只是政府税收制度改革的一个方面,但在增强低收入群体获得感方面仍将有较大促生作用。

起征点的提升有助于中等收入群体的壮大,需要重申的是,分好财富的蛋糕,起征点并非提得越高越好,而应在公平与效率的最优解处下刀。财税体制改革不是解一时之弊,而是着眼长远机制的系统性重构。更精细地计量公众真实可支配收入,让征税关注“账面”,更关注“全面”,人民对美好生活的向往,才能有更坚实的物质基础。

对策

一方面,国家财政与个人财富之间需要平衡,国家财政是全面发展的重要保障,某种意义上讲,把税金花在刀刃上,惠及全体人民,比收税更为重要;

另一方面,为了让个税真正起到调节收入分配、缩小贫富差距、促进社会公平的作用,起征点也需要根据居民收入水平科学理性确定,让实际经济福利向中低收入者倾斜。除了调准个税起征点,落实个税抵扣,乃至降低间接税税率,都十分重要。

更多资讯请查看 合肥公务员考试信息  合肥人事考试信息


[责任编辑:王格格]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。