2018两会热点议题:让收入分配更顺应民心

2018-04-16 15:46:52   来源:安徽中公教育    点击:
安徽中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注安徽中公教育微信号:ahoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群
 

2018安徽公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

2018合肥公务员考试笔试辅导课程简章 

劳动创造财富,劳动成就梦想。让劳动得到应有的回报,不仅关系到劳动者个体的尊严,更关系到经济转型升级和社会稳定。政府工作报告在“对2018年政府工作的建议”部分指出,抓紧制定收入划分改革方案,完善转移支付制度。

公考角度中公解读

分析

近年来,老百姓的“钱袋子”越来越鼓,但“被增长”“被平均”的抱怨也不时见诸公共舆论空间。有人说,辛勤工作没用,再怎么加班加点、绞尽脑汁,收入还是不如房价跑得快;有人说,现在致富最快的是“炒钱”,即炒股、炒房、炒外汇。如果任由这种观念蔓延,不仅影响物质财富的创造,更可能导致奋斗精神的流失。

作为社会再生产过程的环节之一,分配对生产、消费与交换的不断延续和持续扩展起着至关重要的作用。随着城乡居民收入水平稳步提升,消费水平越来越高,矢志不移深化收入分配制度改革,通过有效的制度安排,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,才能让肯干、能干的劳动者更多地积累财富,让诚实守信专注实干的人更有奔头。

对策

让收入分配顺民心,需要提高收入增长动能。大家都盼着收入连年快跑,而收入增长总体上有赖于经济总量的扩大。只有把蛋糕做大,才有更多资源可供分配,更多财力可用于民生。只有保持稳定的经济增速,才能不断创造新的就业机会,让劳动者享有发挥才智、提升收入的机遇。

让收入分配顺民心,需要继续改善收入分配结构。发挥制度作用,要坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,着力营造公开公平公正的体制机制和竞争环境,不断培育和扩大中等收入群体,逐步形成合理有序的收入分配格局。需要深化收入分配制度改革,以改革开放实际成果造福劳动者,使普通劳动者在再分配中获得应有的收益。

让收入分配顺民心,需要完善社会保障体系。坚持“提低、扩中、调高”的改革思路和方向,使收入分配向“橄榄型”结构发展。建立合理的收益分配机制,加大政府对国民收入再分配的调节力度,完善再分配调节机制,增加财政预算中关于改善民生和公共服务领域的支出,提高居民最低生活保障标准,增进社会公平。

更多资讯请查看 合肥公务员考试信息  合肥人事考试信息


[责任编辑:王格格]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。