2018安徽省考申论热点:深化改革 思想再解放

2018-04-16 15:33:17   来源:安徽中公教育    点击:
安徽中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注安徽中公教育微信号:ahoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群
 

2018安徽公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

2018合肥公务员考试笔试辅导课程简章 

2018,改革开放第40年。这些年里,禁锢的思想被解放,僵化的生产关系被更替,单一的生活方式被打破。改革再出发,动力和方向在哪里的问题在社会上引起比较广泛的讨论。

中央全面深化改革领导小组的第二次会议上,习总书记给出方向:“要弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。”

在2018新年贺词中,习近平坚定不移,“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。

久推难动的公车改革,全面启动;城乡二元的户籍制度,打破坚冰;大量行政审批事项,被下放或取消……过去几年,全面深化改革大潮迭起,一些多年未有进展的改革强势推进,一些盘根错节的利益纠葛被逐步突破,越来越多的人真切感受到了什么叫“抓铁有痕、踏石留印”,什么叫“行动最有说服力”,什么叫“为了人民的改革”。改革,化身为醒目的执政标签,凝聚成最大的时代共识,寄托着万众的幸福梦想。

[权威论述]

要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进改革的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民,唯有如此改革才能大有作为。——习近平

改革只有进行时没有完成时。——习近平

气可鼓而不可泄,要巩固改革良好势头,再接再厉、趁热打铁、乘势而上,推动全面深化改革不断取得新成效。——习近平

共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫。——习近平

改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决。——习近平

改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。——习近平

[面临的问题]

经济危机以来,我们对未来充满种种焦虑。从客观层面来讲,好改革的都改革完成了,剩下的全是难啃的硬骨头。

从主观方面来看,精神懈怠病、改革疲劳症在一定范围蔓延,折射出一些人的畏难情绪。在这个意义上,如何继续推进改革,不仅是实现持续发展的必然要求,也是一场关乎中国信心的重大工程,还是一场对执政能力的直接检验。

今天的改革,不只为了应对挑战,更是为了把握机遇;不只为了短期目标,更是为了图之长远;不只是时代要求,更是历史责任。在经济新常态下谋划改革,在政治新生态中推进改革,激发的是中国特色社会主义的生机活力,涵养的是治理体系和治理能力现代化的动力之源。

[意义]

解放思想是先导。40年改革历程,就是不断解放思想的过程。1978年,一场真理标准问题的大讨论,齐齐掀开中国改革开放大幕,中国人民从此破开教条主义的条条框框,从困惑中觉醒,迸发出前所未有的主动性和创造力量。

思想的解放,让中国人民有无限的勇气、智慧和创造力。对一个曾把祖宗之法看得重于泰山的民族来说,解放思想是所有奇迹的根源,也最让亿万国人获益。击穿封闭僵化的樊篱,荡涤万马齐喑的沉闷,新时代的中国才能充满希望,充满无限发展潜力。

[责任编辑:wggoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。