2018安徽省考申论热点:底线思维

2018-04-16 15:31:03   来源:安徽中公教育    点击:
安徽中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注安徽中公教育微信号:ahoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群
 

2018安徽公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

2018合肥公务员考试笔试辅导课程简章 

背景链接党的十八大以来,习近平总书记在多个场合多次强调了底线思维的重要性,底线思维能力,就是客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值的能力。就是“要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”坚持底线思维,是以习近平同志为核心的党中央保持战略定力、应对错综复杂形势的科学方法,更是推动新一轮改革发展的治理智慧。

综合分析[正确认识底线思维]

底线思维广泛应用于经济发展和治国理政的重大实践之中。稳中求进之“稳”,是底线思维,社会保障相对于经济社会的发展,是底线思维,社会保障中的保基本原则,又是社会保障的底线思维,在整体中求取最大公约数,是底线思维,在廉政勤政善政中,廉政是底线思维,邓小平同志讲贫穷不是社会主义,是体现社会主义优越性的底线思维,正在推进的精准扶贫、同步进入小康,是当前消除贫困的底线思维。

底线思维具有深厚的哲学意蕴。涉及质与量,一般与个别,普遍与特殊,同一性与多样性,系统稳定与创新,同质与包容等哲学范畴。

底线思维是对事物质的规定性的把握。底线就是不能突破的临界点,突破了,性质就会发生变化,或者后果不堪设想。比如稳中求进之“稳”,是“进”的前提、基础,“稳”这个前提和基础没有了,“进”就无从谈起。

底线思维是对事物的一般性或普遍性的把握。比如社会保障的“保基本”,这是对生产力发展水平与社会保障需求之间达成平衡的把握,是涵盖范围最宽、涉及人数最多的保障,是普遍的、一般的保障。但对其中特别困难的群体和家庭,则在此基础上采取社会救济等方式予以保障。

底线思维为创新创造提供空间,留有余地。在底线之上,具有改革探索的空间和余地。比如,邓小平同志强调的“三个有利于”;比如中国改革采取渐进式的推进方式,改革之初,计划体制不作大的变动,先让出一定空间让市场调节;先从增量改起,然后再改存量等等,都具有底线思维的特点。

底线思维有利于保障坚守原则基础上的丰富多彩。比如文艺创作必须褒奖真善美,鞭挞假恶丑,这是基础、前提,是底线,是不管什么样式的文艺创作都必须坚持的同一性,但在创作题材、样式上,则提倡和鼓励多样化。

底线思维有利于同质与包容的有机结合。比如,通用文字、计量标准必须是统一的,这是底线;但同时对民族文字语言、地域方言予以尊重和包容,两者可以结合起来。比如和平共处五项原则是底线,尊重和包容彼此利益关切,是包容,两个方面也可以结合起来。

底线思维设计到我国社会的方方面面

一、守住政治底线,始终坚持中国特色社会主义发展道路不动摇。

二、守住思想底线,始终坚持马克思列宁主义毛泽东思想不动摇。

三、守住社会底线,始终坚持增进社会公平与正义不动摇。

四、守住生态底线,始终坚持绿水青山就是金山银山不动摇。

五、守住党性底线,始终坚持以人民为中心全心全意为人民服务不动摇。

六、守住国家底线,始终坚持寸土不让不动摇。

[责任编辑:wggoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。