中医知识:调和肝脾剂的区别

2018-04-10 14:27:33   来源:安徽中公教育    点击:

安徽中公教育为您提供安徽省医疗招聘信息,备考资料。 在线咨询QQ,关注安徽中公教育微信(ahoffcn),了解更多资讯请加入安徽省医疗招聘考试学习交流QQ群

 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

安宫牛黄丸(牛黄丸)

【功用】清热解毒,开窍醒神。

我们的方剂学中调和肝脾剂一共有三个重要的方子,都是治疗肝与脾之间相克关系发生异常疾病,在学习的过程中非常容易混淆,所以今天我们就来仔细区分一下这三个方子的不同。

首先来各自看一看三个方子的组成、功效和主治。

四逆散

【组成】柴胡/芍药枳实/炙甘草

【功用】透邪解郁,疏肝理脾。

【主治】

(1)阳郁厥逆。手足不温,或咳,或悸,或小便不利,或腹中痛,或泄利下重者。

(2)肝脾气郁证。胁肋胀闷,脘腹疼痛,脉弦。

逍遥散

【组成】柴胡/当归 白芍/白术 茯苓炙 甘草/烧生姜 薄荷

【功用】疏肝解郁,养血健脾。

【主治】肝郁血虚脾弱证。两胁作痛,寒热往来,头痛目眩,口燥咽干,神疲食少,月经不调,乳房作胀,脉弦而虚。

痛泻要方

【组成】白术/白芍/陈皮/防风

【功用】补脾柔肝,祛湿止泻。

【主治】脾虚肝旺之腹痛泄泻。肠鸣腹痛,大便泄泻,泻必腹痛,泻后痛虽缓而不止,舌苔薄白,脉两关不调,弦而缓。

其次我们来看一下三个方子最主要的区别在与:四逆散治疗的是肝脾气郁,或阳郁厥逆证,重点强调气机的郁滞,所以在治疗上以疏肝解郁为主,而肝脾两脏都未虚弱。逍遥散所主治的证候是,先有肝郁,因为肝郁,过度克制脾,导致肝乘脾,继而导滞脾虚血虚的结果,所以在治疗上既要疏肝解郁又要养血健脾。痛泻要方主治的证候是,先有脾气的虚弱,然后导致肝气来犯,因为脾不及导致的肝乘脾,所以在治疗上先补脾,而因为有虚损,所以抑制肝气的方法也不能太过猛烈,而采用柔肝的方法治疗。

最后我们通过一道例题,回顾今天的知识点。

【例题】四逆散主治是:()

A.肝郁寒凝

B.肝郁血热

C.肝脾气郁

D.肝郁血虚

E.肝郁脾虚

【参考答案】C。中公解析:四逆散主治证候(1)阳郁厥逆。手足不温,或咳,或悸,或小便不利,或腹中痛,或泄利下重者。(2)肝脾气郁证。胁肋胀闷,脘腹疼痛,脉弦。

更多资讯请查看 合肥医疗考试信息  合肥人事考试信息


[责任编辑:王格格]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。