医学基础知识:肝功能指标检查内容

2018-04-10 14:25:13   来源:安徽中公教育    点击:

安徽中公教育为您提供安徽省医疗招聘信息,备考资料。 在线咨询QQ,关注安徽中公教育微信(ahoffcn),了解更多资讯请加入安徽省医疗招聘考试学习交流QQ群

 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

一、血清蛋白

肝脏有很强的代偿能力,以及白蛋白半衰期较长等原因,所以只有当肝脏损害达到一定程度时才能并发血清总蛋白的变化,而急性或局部肝损害时这两个指标多为正常。因此,血清总蛋白和白蛋白检测大都用在反映慢性肝损害,并可反映肝实质细胞的储备功能。血清总蛋白降低一般与清蛋白减少相平行,总蛋白升高同时有球蛋白升高。

二、血清胆红素

临床上通过检测血清总胆红素、结合胆红素、非结合胆红素、尿内胆红素及尿胆原,借以诊断有无溶血及判断肝、胆系统在胆色素代谢中的功能状态。

三、胆汁酸

胆汁的主要成分是胆汁酸盐、胆红素和胆固醇,胆汁酸在肝脏中由胆固醇合成,随胆汁分泌入肠道,经肠道细菌分解后由小肠重吸收,经门静脉入肝,被肝细胞摄取少量进入血液循环,因此胆汁酸测定能反映肝细胞合成、摄取及分泌功能,并与胆道排泄功能有关。

四、常用血清酶

在肝细胞中,丙氨酸氨基转移酶(ALT)主要存在于非线粒体中,而大部分天门冬氨酸氨基转移酶(AST)存在于线粒体中,当肝细胞损伤时细胞质内的酶释放入血流,使ALT、AST的酶活性升高,在中等程度肝细胞损伤时ALT漏出率远大于AST,但在严重肝细胞损伤时,可导致线粒体内AST的释放,血清中AST/ALT比值升高。

1.肝脏病实验室检查中最活跃的一个部分为:

A.胆红素代谢检查

B.胆汁酸代谢检查

C.脂类代谢功能检查

D.血清酶活性检查

1.【答案】D。解析:肝脏是人体含酶最丰富的器官,酶蛋白含量约占肝总蛋白含量的2/3。有些酶由肝细胞合成,当患肝病时,酶活性降低;有些酶与肝纤维组织增生有关,当肝脏纤维化时,血清中这些酶活性增高;因此,血清中酶活性能反应肝脏的病理状态,是肝脏病实验室检查中最活跃的一个领域。

更多资讯请查看 合肥医疗考试信息  合肥人事考试信息


[责任编辑:王格格]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。