医学基础知识:细菌性肺炎

2018-04-10 14:24:17   来源:安徽中公教育    点击:

安徽中公教育为您提供安徽省医疗招聘信息,备考资料。 在线咨询QQ,关注安徽中公教育微信(ahoffcn),了解更多资讯请加入安徽省医疗招聘考试学习交流QQ群

 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

肺炎通常是指肺的急性渗出性炎症,是呼吸系统的常见病和多发病。根据病因的不同将其划分为细菌性肺炎、病毒性肺炎、支原体肺炎、真菌性肺炎和寄生虫性肺炎。其中,以细菌性肺炎最为常见,大约占肺炎的80%。作为事业编考试中,病理学非常重要的考点之一,下面我们着重来介绍一下细菌性肺炎。

细菌性肺炎,顾名思义是由细菌感染引起的炎症,主要包括以下三类:

(一)大叶性肺炎:主要由肺炎链球菌感染引起的以肺泡内弥漫性纤维素性渗出为主要特征的纤维素性炎症,病变通常累及肺大叶的全部或大部。多见于青壮年,临床起病急,主要临床症状包括寒战高热,咳嗽,胸痛,呼吸困难及咳铁锈的痰。其典型的自然发展过程分四期:充血水肿期、红色肝样变期、灰色肝样变期和溶解消散期。其中咳铁锈的痰就是红色肝样变期的特征病理表现。一般经5~10天,体温下降,症状和体征消退,预后良好,并发症少见。但少见的并发症中,最严重的后果是重症病例可能发生的感染性休克,也称中毒性休克,致死率高。

(二)小叶性肺炎:主要由葡萄球菌、肺炎球菌、铜绿假单胞菌等化脓性菌引起的以肺小叶为病变单位的急性化脓性炎症。常以细支气管为病变中心,也称支气管炎。严重病例中,病灶可相互融合成片,甚至累及整个大叶,继而发展为融合性支气管肺炎。小叶性肺炎的并发症较大叶性肺炎多,危险性也更大,可能引起呼吸功能不全、脓毒血症、肺脓肿和脓胸等。

(三)军团菌肺炎:由嗜肺军团杆菌引起的,以肺组织急性纤维素性化脓性炎为主要病变特点的急性传染病。本病呈全世界分布,我国亦有散发病例。由于其临床表现复杂、缺乏特异性症状和体征,故给早期诊断及治疗造成困难,病死率可高达15%左右,尤以老年人、免疫缺陷者及伴有其他疾病者(肿瘤、糖尿病),死亡率高。

学习完了细菌性肺炎的常见类型和各类主要病变特点,那么大家一定想知道,这些知识点都是以怎样的形式出现在我们的事业编考试中的,下面我们通过两道例题来看一下:

1. 大叶性肺炎咯铁锈色痰出现在:()

A充血水肿期

B红色肝变期

C灰色肝变期

D溶解消散期

1.【参考答案】B。中公解析:红色肝变期多发生于病程第3~4天,肺泡腔内的红细胞被巨噬细胞吞噬、崩解后,形成含铁血黄素随痰液咳出,致使痰液呈铁锈色。

2. 小叶性肺炎最显著的病变特征是:()

A.病变累及肺小叶范围

B.病灶多位于背侧和下叶

C.病灶相互融合或累及全叶

D.细支气管及周围肺泡化脓性

2.【参考答案】D。中公解析:小叶性肺炎主要由化脓菌感染引起,病变起始于细支气管,并向周围或末梢组织扩展,形成以肺小叶为单位、呈灶状散布的急性化脓性炎症。最能反映小叶性肺炎的病变特征的是细支气管及周围肺泡化脓性炎。

更多资讯请查看 合肥医疗考试信息  合肥人事考试信息


[责任编辑:王格格]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。