医疗卫生法律法规考试资料:医院感染管理相关办法

2018-04-10 14:23:26   来源:安徽中公教育    点击:

安徽中公教育为您提供安徽省医疗招聘信息,备考资料。 在线咨询QQ,关注安徽中公教育微信(ahoffcn),了解更多资讯请加入安徽省医疗招聘考试学习交流QQ群

 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

“医院管理办法”是为加强医院感染管理,有效预防和控制医院感染,提高医疗质量,保证医疗安全,根据《传染病防治法》、《医疗机构管理条例》和《突发公共卫生事件应急条例》等法律、行政法规的规定而制定。

管理上:住院床位总数在100张以上的医院应当设立医院感染管理委员会和独立的医院感染管理部门。住院床位总数在100张以下的医院应当指定分管医院感染管理工作的部门。其他医疗机构应当有医院感染管理专(兼)职人员。

措施上:医疗机构应当按照《消毒管理办法》,严格执行医疗器械、器具的消毒工作技术规范,并达到以下要求:首先是进入人体组织、无菌器官的医疗器械、器具和物品必须达到灭菌水平;其次是接触皮肤、粘膜的医疗器械、器具和物品必须达到消毒水平;对于各种用于注射、穿刺、采血等有创操作的医疗器具必须一用一灭菌。医疗机构使用的消毒药械、一次性医疗器械和器具应当符合国家有关规定。一次性使用的医疗器械、器具不得重复使用。

以下情况需上报:5例以上医院感染暴发;由于医院感染暴发直接导致患者死亡;由于医院感染暴发导致3人以上人身损害后果。医疗机构经调查证实发生以上情形时,应当于12小时内向所在地的县级地方人民政府卫生行政部门报告,并同时向所在地疾病预防控制机构报告。所在地的县级地方人民政府卫生行政部门确认后,应当于24小时内逐级上报至省级人民政府卫生行政部门。省级人民政府卫生行政部门审核后,应当在24小时内上报至卫生部。

更多资讯请查看 合肥医疗考试信息  合肥人事考试信息


[责任编辑:王格格]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。