【习近平用典(18)天地英雄气,千秋尚凛然】

2018-04-10 14:04:38   来源:安徽中公教育    点击:

点击查看:2017年4月安徽事业单位招聘信息汇总(持续更新)

合肥人事考试信息每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】。

天地英雄气,千秋尚凛然

习大大的话:

“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

——摘自习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话,2015年9月2日

【出自】

天地英雄气,千秋尚凛然。

——唐·刘禹锡《蜀先主庙》

【释义】

“天地英雄气,千秋尚凛然”出自唐代刘禹锡的《蜀先主庙》。蜀先主即汉昭烈帝刘备,蜀先主庙在夔州(今重庆奉节县东)白帝山上。刘禹锡曾于821—824年任夔州刺史,该诗当作于此时。这首咏史诗立意在赞誉英雄,鄙薄庸碌。《三国志·蜀志·先主传》中记载曹操对刘备说:“今天下英雄,惟使君与操耳”。因此,刘禹锡在诗中以“天地英雄”指代刘备。刘备出身卑微,在乱世之中,几经起落,最终形成了与曹操、孙权三分天下之势,实属不易。建立蜀国之后,刘备又力图进取中原,统一中国,振兴汉室,彰显了英雄之志。

“天地英雄气,千秋尚凛然”两句的大意是:先主刘备英雄气概充满天地,千秋万代一直令人肃然起敬。作者用这两句诗点出了对“英雄气”之万古长存,永垂不朽的高度赞誉。

时代需要英雄。英雄是与普通人相对而言的,他们是一个或一群能在普通人中间有超出常人的能力的人,他们能够带领人们做出巨大的对人们有意义的事情,或者他们自己做出了重大的事情。这样的英雄是任何时代、任何国家都需要的。他们能够在危难之际或者关键时刻挺身而出,为人民做出榜样,鼓舞人民奋勇前进。英雄是一个榜样,榜样的力量是无穷的,这种无穷的力量在于使更多的人有共同的价值取向。一位哲人曾经说过,没有英雄的国家不是一个真正的国家,没有英雄的民族不是一个伟大的健全的民族。崇拜英雄是一个国家与一个民族的灵魂。

中华民族历来是一个英雄辈出的民族。在五千年文明史的长河里,无时无刻不闪耀着英雄的光辉。远的不说,就近代以来,一大批英雄人物为了民族和国家的解放独立而献出了自己的热血和生命,谱写出一曲可歌可泣的英雄赞歌。抗日战场上,“狼牙山五壮士”为掩护群众和主力撤退,毅然决然地把日军引上狼牙山棋盘陀峰顶绝路,打光所有子弹后,一个个纵身跳下万丈悬崖,慷慨赴义,用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。还有无数的无名英雄,他们都是中华民族的脊梁。正是这些舍生忘死的英雄,在风雨如晦的年代中浴血奋斗,才有了我们今天的幸福,没有他们,就没有中国建设发展成就的今天。

习近平在讲话中说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁。”“天地英雄气,千秋尚凛然”这些抗战英雄,他们都是我们的民族英雄,都是中华民族的脊梁,其“英雄气”必将充塞寰宇,千秋凛然!

更多信息点击查看:合肥公选考试网


[责任编辑:wggoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。