【习近平用典(17)春宵苦短日高起,从此君王不早朝】

2018-04-10 14:03:21   来源:安徽中公教育    点击:

点击查看:2017年4月安徽事业单位招聘信息汇总(持续更新)

合肥人事考试信息每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】。

春宵苦短日高起,从此君王不早朝

习大大的话:

但是,唐王朝后来的统治者渐渐忘乎所以,沉醉于声色犬马,唐玄宗“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”,各级官吏贪污贿赂成风,结果“渔阳鞞鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”, 发生了安史之乱,唐王朝也就从兴盛走向衰落,最后王仙芝、黄巢起义攻下长安,不久唐王朝就寿终正寝了。这方面的例子还多得很,我们应该以史为鉴!

——摘自习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话,2013年1月22日

【出自】

云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。

——唐·白居易《长恨歌》

【释义】

“春宵苦短日高起,从此君王不早朝。”这句千古名句出自唐朝白居易的《长恨歌》,此句诗既描写了唐玄宗与杨玉环如漆似胶的爱情故事,又暗含了对唐玄宗迷恋后宫不理朝政的不满。唐朝是中国封建社会的鼎盛时期,唐太宗李世民在位23年,汲取隋朝灭亡的教训,以民为本,爱惜民力,轻徭薄赋,使唐朝经济迅速发展,出现社会安定、政治清明、人民富裕安康的良好局面,迎来了唐朝的第一个盛世“贞观之治”;唐玄宗初期,以道家清静无为作为治国之道,在政治上任用贤能,整顿吏治,励精图治,把国家治理得不仅国富民强,而且响誉世界,经济达到空前的繁荣,大唐达到了极盛时期,史称“开元盛世”。但是作为中国历史上很有作为的皇帝,唐玄宗后期因为宠幸了杨贵妃,整日沉溺于声色,挥霍无度;且又沉迷于道教和密宗佛教,很少过问朝政,导致安史之乱发生,致使盛极一时的大唐王朝逐渐走上衰退。

中国共产党从成立至今,走过了95个春秋。从一个只有50个党员的组织,到今天能够成为执政党,引领中国革命由星星之火到燎原之势,挽救中华民族于水深火热之中,靠的是中国共产党坚定的理想信念,靠的是共产党全心全意为人民服务的宗旨。有了坚定的信念,共产党才能在各种威逼利诱面前不动声色,才能在成绩面前不懈怠、不停滞;有了全心全意为人民服务的宗旨,共产党才能不忘初心,知道自己从哪里来,知道自己向哪里去。

2014年6月27日,习近平总书记在全国组织工作会议上提出“好干部”的五条标准,要求广大党员干部“坚定信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,也只有坚持五条标准的党员干部,才能够面对复杂的国际国内形势和艰巨繁重的历史任务,才能正确处理执政的“四大考验”和“四大危险”,提高党的执政能力。但毋容置疑的是,在我们的党员干部中依然有一些“唐明皇”,滥用职权,贪恋女色,在其位不谋其政,理想信念缺失、宗旨意识淡漠,不仅严重影响了党的形象,更损害了国家和人民的利益。

“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”,2013年1月22日,习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上讲话时提出这句话,一方面说明习近平同志对党内一些不良现象有了清晰准确的认识,另外也说明“全面从严治党”已经成为习近平同志治国理政思想的重要内容之一。只有全面从严治党,才能保证我们的思想不堕落、制度不腐朽!

更多信息点击查看:合肥公选考试网


[责任编辑:王格格]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。