【习近平用典(16)急则治其标,缓则治其本】

2018-04-10 14:02:02   来源:安徽中公教育    点击:

点击查看:2017年4月安徽事业单位招聘信息汇总(持续更新)

合肥人事考试信息每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】。

急则治其标,缓则治其本

习大大的话:

中医有一句话,叫“急则治其标,缓则治其本”。在反腐倡廉工作中,我们一直强调标本兼治。治标,对腐败分子能够起到惩治、震慑、遏制作用,突出“惩”的功能。治本,对权力进行制约和监督,对腐败现象能够起到预防、阻拦作用,重在“防”的功能。在腐败存量比较大的情况下,只有以治标为先,才能遏制腐败现象滋生蔓延的势头。同时,这也倒逼我们加强反腐倡廉法规制度建设。

——摘自习近平在十八届中央政治局第二十四次集体学习时的讲话,2015年6月26日

【出自】

急则治其标,缓则治其本。

——明·李时珍《本草纲目》

【释义】

“急则治其标,缓则治其本”,是一句中医用语,这句话出自具有“中国古典医学集大成者”之称的《本草纲目》,由明朝医药学家李时珍用了近30年时间编著而成。中医治病讲究标本兼治,但是并不是说平均用力。李时珍认为,如果病情危急,则先治疗病症,首先确保病人生命安全;如果病情不严重,则要先寻找病因,从根本上切断病源。所以中医治病虽然讲究标本兼治,但是要根据轻重缓急来安排。

中医治病讲究标本兼治,这和哲学中的辩证法是相通的。辩证法认为任何事物都是矛盾的统一体,事物的发展既要注意两点论,即在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾;在认识某一矛盾时既要看到矛盾主要方面又要看到矛盾次要方面;同时也要注意重点论,即在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握主要矛盾,在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面。中医中的治标与治本也是辩证统一的,标和本是事物的两个方面,但是病情危急的时候,要以标为重点,主要治疗病情的紧急症状,同时又要兼顾本的医治,病情稳定的时候本是重点,要注意从本源上解决病情,预防类似疾病再次发生。

我们党和国家为了促进领导干部廉洁从政,正在开展反腐倡廉活动,在这一活动中,必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,加强教育,健全制度。治标指的是严格执法,严惩腐败,它主要是针对出现的腐败现象进行纠正和治理,该打虎的打虎,该拍蝇的拍蝇,打虎拍蝇都属于事后补救,亡羊补牢;治本指的是通过强化制度机制建设,从根本上铲除滋生腐败的土壤和条件,它主要是针对易发生的腐败问题进行防范,属于事前预防,防患于未然。换言之,治标突出的是一个“惩”字,严惩腐败行为,对其他党员干部起着有效的警戒作用,为治本创造条件;治本突出的是一个“防”字,从源头治理,解决问题。

“急则治其标,缓则治其本”,2015年6月26日,习近平同志在十八届中央政治局第二十四次集体学习讲话时引用这句话,不仅是对共产党惩前毖后、治病救人方针的一种继承和发扬,更是对当前反腐倡廉工作的一种清醒认识。面对反腐倡廉活动中出现的一些苍蝇老虎,必须治标,只有这样才能遏制腐败现象滋生蔓延的势头,才能对腐败分子起到惩治、震慑、遏制作用;同时又要治本,对权力进行制约和监督,这既是对腐败的预防、阻拦,更是对广大党员干部一种保护和爱惜。党培养一名优秀的干部不容易,加强和完善反腐倡廉法规制度建设,让某些党员干部不能腐、不想腐、不敢腐,不仅可以保持党的先进性和纯洁性,更重要的是能够保证广大党员干部达到即使“常在河边走”,也能保持“不湿鞋”的状态。

更多信息点击查看:合肥公选考试网


[责任编辑:wggoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。