【习近平用典(15)行百里者半九十】

2018-04-10 14:00:46   来源:安徽中公教育    点击:

点击查看:2017年4月安徽事业单位招聘信息汇总(持续更新)

合肥人事考试信息每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】。

行百里者半九十

习大大的话:

现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。行百里者半九十。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗。

——摘自习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话,2013年5月4日

【出自】

诗云:‘行百里者半于九十。’此言末路之难也。

——西汉·刘向《战国策·秦策五·谓秦王》

【释义】

“行百里者半于九十”,这是出自西汉时期刘向编定的《战国策·秦策五·谓秦王》里面的一句话。意思是走一百里路,走了九十里才算是走了一半。比喻做事愈接近成功愈困难,愈要认真对待。

翻开历史的记忆,这样的事情有很多。春秋末年,在吴越争战中,吴王阖闾战败身死。为了给父亲报仇,夫差即位后,励精图治,富国强兵,终于将越国战败。本来快要灭越国了,但是吴王夫差却半途而废。他不仅听信谗言,放虎归山,而且开始贪图享乐,不再乘胜追击。而失败的越王勾践却知耻后勇,卧薪尝胆,20年后终于一举灭掉了吴国,夫差身死。

中国共产党深知“行百里者半于九十”的后果,不管是革命年代,还是社会主义建设时期,都不敢有丝毫的懈怠。在党的七届二中全会上,面对即将取得的胜利,毛泽东同志要求全党同志在胜利面前要保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风,并且把进京比喻为“赶考”。说明了毛泽东同志在胜利面前没有丝毫的骄傲之情,反而更加地谨慎小心。

新中国建立之后,经过近70年的努力,我国已经成为世界上第二大经济体。但是随着国内外形势的变化,我们的处境也更加艰难。在党的十七届四中全会上,胡锦涛同志明确指出,我们党面临四大考验:执政考验、市场经济考验、改革开放考验、外部环境考验。但是面对这样一个复杂的国内外形势和四大考验,部分党员干部并没有充分意识到这一点,官僚主义、享乐主义以及奢靡之风盛行,不仅影响了党的形象,更削弱了党的执政能力,使党面临着“精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险”。另外,我国经济发展也由原来的高速发展期进入到了“三期叠加期”,改革也由原来的摸着石头过河进入到了深水期,开始啃硬骨头,反腐形势依然严峻复杂,再加上国际敌对势力亡我之心也从未停止,欲图通过各种手段让中国变色,所以中国的复兴之路还任重道远。

行百里者半九十。面对这一复杂的形势,2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时指出,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗。意在告诫广大党员干部越到最后关头,越需要大家咬紧牙关坚持到底,要求广大党员干部具有更加坚定的共产主义信仰,高度责任心和使命感,不容许有丝毫的精神懈怠,否则就会前功尽弃,半途而废。

更多信息点击查看:合肥公选考试网


[责任编辑:王格格]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。