护理专业知识:人体的产热和散热过程

2018-02-11 13:15:28   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

合肥中公教育每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】


 

2018年合肥市医疗招聘考试信息汇总医疗卫生每日一练

人体的体温是相对恒定的,维持体温相对恒定依赖于自主性(生理性)体温调节和行为性体温调节两种方式。前者是在下丘脑体温调节中枢控制下,机体受内、外环境温度刺激,通过一系列生理反应,调节机体的产热和散热,使体温保持相对恒定的体温调节方式。后者是人类有意识的行为活动,通过机体在不同环境中的姿势和行为改变而达到调节体温的目的。因此,行为性体温调节是以自主性体温调节为基础,是对自主性体温调节的补充。那接下来老师就带大家来详细分析人体产热和散热的过程。

产热与散热

1.产热过程

机体的产热过程是细胞新陈代谢的过程。人体以化学方式产热。人体主要的产热部位是肝脏和骨骼肌。产热方式为战栗产热和非战栗产热(也称代谢产热),成年人以战栗产热为主,而非战栗产热对新生儿尤为重要。

2.散热过程

人体以物理方式散热。最主要的散热部位是皮肤,呼吸、排尿、排粪也能散发部分热量。人体的散热方式有辐射、传导、对流和蒸发四种。

(1)辐射:指热由一个物体表面通过电磁波的形式传至另一个与它不接触物体表面的一种方式。人体安静状态下处于气温较低环境中主要的散热形式。

(2)传导:指机体的热量直接传给同它接触的温度较低的物体的一种散热方式。比如临床上常采用的冰袋、冰帽、冰(凉)水湿敷为高热患者物理降温。

(3)对流:对流是传导散热的一种特殊形式,是指通过气体或液体的流动来交换热量的一种散热方式。比如开窗通风以达到降低室内温度的目的。

(4)蒸发:水分由液态转变为气态,同时带走大量热量的一种散热方式。比如临床上对高热患者采用乙醇拭浴方法,通过乙醇的蒸发,起到降温作用。当外界温度低于人体皮肤温度时,机体大部分热量可通过辐射、传导、对流等方式散热,当外界温度等于或高于人体皮肤温度时,蒸发就成为人体唯一的散热形式。

更多信息点击查看:合肥医疗卫生考试信息


[责任编辑:刘轶]