2018安徽教师资格备考:教育的社会属性

2018-02-08 15:23:02   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

合肥人事考试信息每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】

教育的社会属性

这个知识点在教育学第一章第一节中出现,考察的形式比较多样化。单选、多选、判断等题型中都会涉及,以客观题考察为主。

首先,需要掌握的是,教育的社会属性具体包括:永恒性、历史性、相对独立性。口诀为:社会永历立,作为多选题备考。

具体说来,首先是教育的永恒性,教育随着人类的出现而出现。对于这个属性,考察形式以判断性质的题目为主。如:随着人类社会的发展,教育便产生了。这道题看似正确,实则错误。教育并不是伴随人类社会发展才产生,而是与人类社会共始终的。还有一种考法会说,教育会随着国家的灭亡而消失。这种说法也是错的,即便前苏联已经解体,维果斯基等人的教育思想仍旧影响着我们。

其次是教育的历史性。需要注意的是,历史性指的是:不同历史时期,教育的性质、目的和任务各不相同。就像封建社会下,教育是为了维护封建统治而服务。到了社会主义阶段,我国的教育目的变为:培养德智体美等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

最后是教育的相对独立性,在这个知识点里,具体又包含三层内涵:一、教育的质的规定性。需要注意的是,教育的质的规定性就是指教育的本质。也就是教育是有目的地培养人的社会活动。二、教育的历史继承性。需要注意的是,历史继承性指的是:在不同历史时期,教育会传承一些思想。所以,历史继承性强调的是不同历史时期的相同之处,需要和教育的历史性做区分。三、教育和政治经济制度发展的不平衡性。这里的不平衡性包括:教育超前政治经济的发展,教育滞后政治经济的发展。超前的情况主要体现在印度这个国家,即便印度的经济发展水平并不高,但是印度的教育事业,特别是IT事业在全球都是首屈一指。而中国则恰恰相反,经济发展水平已经很高,目前已经成为世界第二大经济体,然而中国的教育目前还比较落后,处在改革发展之中,属于教育落后于政治经济的发展。随着社会的发展,我们越来越强调通过教育先行,带动政治经济的发展。

更多信息点击查看:合肥教师招考信息


[责任编辑:刘轶]