2018安徽教师资格备考:教育理论中人物尊称及其思想汇总

2018-02-08 15:24:25   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

合肥人事考试信息每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】

教育理论中人物尊称及其思想汇总

很多考生在备考教师资格或者教师招聘考试的过程中,都会一个困扰,教育理论中出现的人物太多、思想太多,往往会混淆,下面就我们在教育理论备考过程中涉及到的一些人物尊称及其思想给各位考生进行汇总。

1、古希腊百科全书式的哲学家—亚里士多德

除此之外各位考生还应知道,第一个提出教育应该遵循自然思想的人也是亚里士多德、

2、科学归纳法第一人—培根

除此之外我们还知道培根是第一个提出应该将教育学成为一个独立学科的人。

3、教育学之父、教育史上的哥白尼—夸美纽斯

除此之外泛智思想、第一个从理论上系统论述班级授课制的人都是夸美纽斯,代表作为《大教学论》,《大教学论》标志着教育学成为一门独立的学科。

4、科学教育学之父、现代教育学之父、传统教育学之父—赫尔巴特

除此之外,教育性教学原则、将心理学和伦理学作为教育学的理论基础、以“教师为中心、教材为中心、课堂为中心”、“明了、联想、系统、方法”的教学过程这些都是赫尔巴特的思想,其代表作为《普通教育学》,《普通教育学》标志着教育学科学化、规范化。

5、慈爱的儿童之父—裴斯泰洛齐

除此之外,世界上第一个提出教育心理学化主张的人、西方教育史上第一个将教育与生产劳动相结合思想付诸实践的第一人都是裴斯泰洛齐。

6、终身教育之父—保罗朗格朗

将终身教育概念化、体系化的人是保罗朗格朗,代表作为《论终身教育》。

7、教育心理学之父—桑代克

除此之外学习理论中的试误说、迁移理论中的共同要素说都是桑代克的思想。

8、俄罗斯教育心理学之父—乌申斯基

代表作《人是教育的对象》。

9、心理学之父、科学心理学之父—冯特

1879年冯特在德国的莱比锡大学建立了世界上第一个心理学实验室,标志着科学心理学的诞生,其代表作《生理心理学原理》是心理学的独立宣言。

10、现代课程之父、课程评价之父—泰勒

此外,针对20世纪常模参照测验的不足,泰勒提出了“目标评价模式”。泰勒原理为“目标、内容、方法、评价”。

11、幼儿教育之父——福禄贝尔

以上便是教育理论部分涉及到的一些典型人物及其思想,希望通过以上内容的呈现可以给各位考生带去知识上帮助,同时也希望给各位考生带去复习思路,预祝各位考生顺利通过考试!

更多信息点击查看:合肥教师招考信息


[责任编辑:刘轶]