2018合肥国家公务员考试面试备考:抄袭剧本宛若“白莲花”

2018-01-20 13:12:52   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

合肥中公教育每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】

【热点链接】

最近有个文学奖特别给抄袭作品设置了个奖项,奖项名称也很有趣,叫做“白莲花奖”。这个是由天津市作家协会主办的首届燧石文学奖,第一届日前在北京举办了颁奖仪式,入围“白莲花奖”的有三部作品,分别是唐七的《三生三世十里桃花》、秦简的《锦绣未央》和知白守黑的《英雄联盟之王者荣耀》,最终,获奖的是《锦绣未央》。

【预测题目】

天津市作家协会主办的首届燧石文学奖,特别的给抄袭作品设置了一个奖项,叫做“白莲花奖”,入围的有三部作品,最终得奖的是《锦绣未央》。对于白莲花奖,你怎么看?

【中公解析】

白莲花本是纯洁美好的形象,然而现在网络释义却为形容和讽刺那些表面看上去纯洁无辜,其实内心阴险的人,是装清高、装纯洁的意思,从名称来看,天津市作家协会主办的首届燧石文学奖设置的抄袭作品白莲花奖,是明奖暗贬,是对目前抄袭热的软打击,能够起到一定的威慑作用。

近年来,文学作品的抄袭现象层出不穷,特别是网络作品成为了抄袭的重灾区,除了入围的三部作品抄袭之外,各种改编成热门电视剧的原著都涉嫌抄袭,例如《花千骨》、《甄嬛传》等,抄袭作品被改编成电视剧搬上了荧幕,扩大了其的传播范围和影响力,会造成非常不良的影响,第一对于原创作者而言,抄袭的作品能够大热,获得较高的经济收益,会打击原创作者的创作热情,不利益原创作品的长久发展;第二对于观看电视剧的青少年而言会有不良价值观的导向,会潜移默化的影响他们,让他们认为抄袭算不上什么大事;第三,对文学创作的大环境而言,会造成比较恶劣的影响,不利于文化强国的建设。

究其根本原因,是由于一方面民众对于版权的不够重视,到时抄袭作品泛滥成灾,另一方面,原创作者的维权成本高,要对抄袭发起诉讼,那么搜集证据、请律师等一系列问题都摆在维权者面前,再加上审判程序,迫使维权者能忍就忍。

白莲花奖虽然能够对抄袭形成一定的震慑,但其影响范围和持续热度却极为有限,所以,我们要加大对抄袭侵权的打击力度,让“版权所有,盗版必究”不再成为一句空话。第一,民众要提高对于版权的重识程度和尊重,直觉抵制抄袭作品,无论是文学还是影视作品;第二,广电总局、出版社等要加大对影视、文学等作品的审查力度,肃清行业的抄袭之风;第三,降低原创作者的维权难度和维权成本,是原创作者能够拿起法律武器来维护自己的权益。

更多信息查看合肥人事考试信息 国家公务员面试备考


[责任编辑:邱敏]