2018合肥国家公务员考试面试备考:高铁网上选座

2018-01-09 14:58:31   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

合肥中公教育每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】

【热点链接】

12306网站于10月12日宣布,即日起,乘客乘坐动车组列车可以“自主选座”,系统支持所有C、D、G字头的动车组列车选座,原有支付方式不变。这意味着,高铁的座位不再是系统随机分配,而是由乘客在支付之前自主选座。从12306网站查询可知,乘客在选择始发地与目的地之后,选择所需的高铁列车,在填写完成购票人信息并确认之后,系统自动弹出了选座对话框,同时注明“选座后如果系统票额不足,系统将随机为您申请座位”的提示,而当乘客选择座位并确认之后,系统将自动弹出支付对话框,并注明“席位已锁定,请在30分钟内进行支付,完成网上购票”的提示,最后乘客只需要点击“网上支付”就可以完成选购火车票且选座的整个过程。值得一提的是,选座功能仅支持C、D、G字头的动车组列车,普速列车不支持选座。车厢不可选择而是系统随机分配的,只能选择两排内的任意位置,包括靠窗或者靠过道,余票不足的话将自动分配席位。但除了节假日等出行高峰期,日常情况下,高铁基本上都不会出现余票不足的情况,所以,铁路部门推出的网上选座功能对于乘客来说,更具自主性。

【热点预测】

12306中国铁路客户服务中心官方网站更新了一则《接续换乘和选座功能使用说明》,称系统支持C、D、G字头的动车组列车选座。这也意味着,以后铁路出行,选择高铁、动车组等可以选座位了!对此你怎么看?

【中公参考答案】

高铁能够在网上购票进行自由选座,这体现出高铁在互联网+领域不断进行便民服务改革,中国铁路总公司不断探索更加市场化的道路,在贴近市场需求方面取得了卓越的成绩。更加满足旅客出行的个性化需求,无不彰显铁路部门越来越贴近民生、越来越人性化的服务理念的转变。

过去,火车座位不能自选,是让乘客很头疼的一件事。相信不少人都有过这样的经历:一家老小或几个朋友集体乘车,可座位隔得很远,有些甚至在不同车厢,上车第一件事就是陪着笑脸找其他乘客换位置,给出行平添许多麻烦。许多人就纳闷了,为何飞机可以选座,火车就不能呢?如今,铁总宣布动车组可以“自主选座”,可谓解了乘客之一“急”。进一步改善了乘客的出行体验,使乘客出行选择座位更具自主性。

高铁能够自主选座这彰显了铁路部门在便民服务上取得突破的决心,但完善便民服务非一朝一夕即可成功之事,需满足时代发展特征,打牢基础,从一点一滴做起。

1、铁路部门要顺应“互联网+”时代的发展要求,逐步深化“互联网+铁路”,重视旅客的需求和建议,多一些细节考虑,多一些服务意识,从细节上进一步完善“用户体验”,让传统的铁路服务在新时期的环境下焕发年轻的活力,更好地为旅客出行提供便利。

2、必须将创新服务手段与提高存量服务水平相结合,以提高存量服务水平为基础,建立更加有效的机制,确保存量服务不打折。在存量服务中,譬如节假日期间的“一票难求”问题、黄牛党贩票问题、车上盒饭价格过高问题、服务人员工作规范问题、退票过程中的收费问题等,这些问题要是解决好了,乘客的满意度高了,铁路的增量服务得到的评价也会更高。

关注安徽中公教育微信ahoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看合肥人事考试信息 国家公务员面试备考


[责任编辑:邱敏]