2018合肥国家公务员考试面试备考:“吃货”正经历“甜蜜的纠结”

2018-01-09 14:58:41   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

合肥中公教育每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】

热点背景

10月27日,新民晚报和上海新闻热线版面刊登《恶心了美团小哥 偷吃外卖吐回餐盒派送客户》一文,报道了一名美团外卖送餐员在送餐途中打开客人饭菜,吃了两口又吐在了里面,随后又正常派送。针对该事件,上海市食药监局昨日紧急约谈美团点评总部负责人,美团随后也发布公告致歉并拿出整改方案。

预测题目

“互联网+订餐”正逐渐改变着人们的生活习惯和消费模式。拿出手机在网上订个餐,美味的饭菜很快就能送上门,方便又省事。然而,在享受便捷服务的同时,卫生及配送服务也引人担忧,不少“吃货”正经历着甜蜜的纠结。对此,谈谈你的看法。

中公解读

随着经济和互联网的发展,很多新兴的行业应运而生,互联网+点餐的模式让美团、饿了么抓住了机遇,点餐中人们只要在手机上点击操作,就会有人送餐上门,这种方式大大地方便了人们的生活,无疑是快节奏生活的一针缓冲剂。

然而,在互联网+点餐迅速发展的同时,一些问题也随之而来,如经常吃外卖导致营养摄入不足,盐和脂肪摄入量超标,吃的频率较高容易导致胃炎、脂肪肝等疾病的发生;很多外卖餐饮无餐饮许可证,卫生状况令人担忧,大部分外卖包装都是一次性餐盒,也给资源节约型环境友好型社会的打造带来了阻力;这些问题会影响网络外卖健康持续的发展,不利于中国服务业的发展。

所以,如何解决外卖的问题,保证人民的身体健康及生命安全,给我们营造一个良好的“舌尖安全”环境就显得尤为重要。

第一,要制定和完善网络外卖的法律。在新的食品安全法已实施下,中国餐饮外卖行业需细化相关法律法规。如《外卖配送服务规范》新规实施,“规范”明确规定外卖配送机构应具备企业法人资质,且具有固定办公场所和规模化的配送队伍,同时配送箱、配送车和头盔等也应符合相关法律规定;在服务人员方面,要求配送人员宜年满18周岁,且应对配送人员进行身份审核。政府也应该不定期地去抽查各个餐饮方的食品安全、资质及管理是否到位等,对于不符合条件的要严格查处,提高他们的违规成本,做到有法可依、执法必严。

第二,第三方平台要加强监管职责。平台应有责任对纠纷事件做出处理并将商家行为在网上进行公告并予以处罚,或将该商家列入黑名单,拒绝合作,从而来规范网络外卖的运营。

要提高准入机制,平台应该对每一家进驻平台的企业进行严格审查,通过层层删选才能准入,并可以进行定期考核,采用优胜劣汰的办法保证良好的食用环境。

第三,加强宣传教育。对于配送人员应该加强骑手行为守则培训考试工作,坚决执行“月月考,考过上岗”,通过考核机制来提高人员素质,让用餐更安全。也可以在行业类树立先进典型,起到示范引导的作用,营造绿色用餐环境。

舌尖上的安全不容忽视,“吃货”甜蜜的纠结应该重视,让用餐更安全,让外卖更放心势在必行。

更多信息查看合肥人事考试信息 国家公务员面试备考


[责任编辑:邱敏]