2018合肥国家公务员考试面试备考:缩短百姓等药的时间

2018-01-09 14:58:05   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

合肥中公教育每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】

【热点背景】

建设健康中国,必须改变我国新药和高端医疗器械长期依赖进口的局面,使我们的医药产业更具竞争力,不仅有能力生产更多新产品,也让老百姓用得起。中国老百姓“用新药品、新医疗器械难”的局面,有望得到改观。日前,中办、国办印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,瞄准审评审批制度存在的痼疾顽症,对药品医疗器械的管理制度进行了全流程、全方位的系统改革,范围之广、力度之大、举措之实,均前所未有。

【热点题目】

日前,中办、国办印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,瞄准审评审批制度存在的痼疾顽症,对此,你怎么看?

【热点解析】

药品医疗器械关乎民生健康之大计,该项规定也是为了更好的方便群众看病治病的大事,值得我们为其点赞。我国之前对于药品器械严格的监管制度,层层的把关筛选,固然能够保证药品的安全性,但是很大程度上会耽误新药上市的时间,耽误到一些有特效治疗的药物对病人的治疗效果,故而延误了病患的病情。之前一系列的做法和措施固然已经能够很好的解决药品积压的问题。但同时,为了要更好的解决群众的用药问题,更加主要的,还是在于创新。

解决群众用药的根本性难题,就在于创新。对待这个问题,我们要慎重对待。对相当一部分患者而言,一些新药就是救命药,也许对他们来说,每一天都在争分夺秒的和死神作斗争。幸而,这次出台的《规定》将患者的生命安全健康放在第一位,简便一系列的流程,从而能够更好的使需要的人及早得到相关治疗。创新相关的方式,才能够更加的方便到使用的人。

要能够满足患者的用药需求,除了需要新药的研发之外,仿制药的专研开发也必不可少。固然目前我国的相关药品企业很多,但是我国所有药企的研发投入经费加起来,也不及世界顶级的一家药企的在科研上的投入,这样的差距不是短期之间能够追赶上的。因此,需要我们在药品的自主创新和研发高质量的仿制药之间做好平衡。要做好仿制药品的精良同样需要很高的创新能够。《意见》中要求仿制药需要跟原研药具备同等程度的疗效也是属于高瞻远瞩的一种政策方针。

没有全面健康,就没有全面小康,而药品及医疗器械又是关乎全民健康的重中之重,改变长期依赖进口药物及器械的努力势在必行,相信《意见》的出台及我们相关医护人员的共同努力,一定能够使我国的医疗行业迎来更加美好的春天。

(文中图片涞源于网络)

更多信息查看合肥人事考试信息 国家公务员面试备考


[责任编辑:邱敏]