合肥医疗卫生考试备考:医学心理学考试知识点之思维的基本属性是什么

2017-12-03 17:21:15   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

点击查看:2018年1月安徽事业单位招聘信息汇总(持续更新)

合肥中公教育每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】

思维是人类所具有的高级认识活动,同时也是医学心理学常见考点之一,为了能让考生进一步了解思维的基本属性,今天中公卫生人才网与各位考生们分享一下思维的基本属性是什么,希望能够帮助到考生!

按照信息论的观点,思维是对新输入信息与脑内储存知识经验进行一系列复杂的心智操作过程。思维以感知为基础又超越感知的界限。它探索与发现事物的内部本质联系和规律性,是认识过程的高级阶段。思维具有间接性和概括性两种基本属性。

思维对事物的间接反映,是指它通过其他媒介作用认识客观事物,及借助于已有的知识和经验,已知的条件推测未知的事物。思维的概括性表现在它对一类事物非本质属性的摒弃和对其共同本质特征的反映。

1.概括性:即思维反映的是一类事物的共同的本质特征和事物之间的内在的、必然的联系以及规律。思维的概括性是建立在事物之间的联系的基础上的,把具有相同的性质的事物提取出来,对其加以概括总结,并且进一步的认识。如2匹马、3只猫、四头狮子。这就是根据事物的共性使用数量来概括事物的例子。

2.间接性:思维的间接性是通过某种媒介来反映客观事物。思维的间接性是通过其他表征来推断事物的能力。比如,在珠穆朗玛峰地区4000万年前的地层中,发现许多海洋生物化石,由此“推断”珠峰在远古时期是汪洋一片。间接性的关键就在于非直接认识,而是“推断”得来。

思维的间接性和概括性是相互联系、相互影响的。间接性是以人对事物概括性的认识为前提。比如,劳动人民总结的“震前动物有预兆,群测群防很重要。牛羊骡马不进厩,猪不吃食狗乱咬。鸭不下水岸上闹,鸡飞上树高声叫。”民谚,就是在多次感知地震异常现象的基础上,通过概括,找出了这些动物异常和地震之间的内在联系,而对未来事物做出的一种间接判断,而这种判断正式先有思维的概括性而获得的。

以上便是中公卫生人才网分享的思维的基本属性,你了解多少了呢?

更多信息点击查看:合肥医疗卫生考试信息


[责任编辑:邱敏]