合肥医疗卫生考试备考:医学基础知识之颈总动脉

2017-12-03 17:21:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

点击查看:2018年1月安徽事业单位招聘信息汇总(持续更新)

合肥中公教育每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】

在卫生人才招聘考试中,颈总动脉的相关考点经常出现在考题当中。掌握好颈总动脉的相关知识点,能够帮助我们快速准确的做题。针对这个知识点,中公卫生人才网进行了总结,希望帮助考生在考试时能快速拿到高分!

首先我们一起看一道题目:

1.【多选题】颈外动脉直接发出的分支有:

A.面动脉 B.甲状颈干

C.颞浅动脉 D.脑膜中动脉

E.内眦动脉

1.【答案】AC。

可以看出,颈总动脉的基本考查形式侧重于记忆,为了记得更牢固我们最好结合解剖图理解记忆。我们下面展开说一下颈总动脉。

颈总动脉是头颈部的动脉主干。左颈总动脉起自主动脉弓,右颈总动脉起自头臂干。在颈总动脉分杈处及附近有颈动脉窦和颈动脉小球两个重要结构。

颈动脉窦:是颈总动脉末端与颈内动脉起始部的膨大部分。窦壁的外膜内含有丰富的游离神经末梢,称压力感受器。当血压增高时可引起窦壁扩张,从而刺激窦壁内的压力感受器,进而反射性地引起心跳减慢和末梢血管扩张,使血压下降。

颈动脉小球:是一个扁椭圆形小体,借结缔组织连于颈总动脉分杈处的后方,为化学感受器,可感受血液中二氧化碳分压、氧分压和氢离子浓度的变化。当血中氧分压降低或二氧化碳分压增髙时,它可反射性地促进呼吸加深加快,以保持血中氧气和二氧化碳含量的平衡。

颈总动脉分为颈外动脉和颈内动脉。

颈外动脉:初居颈内动脉的前内侧,后经其前方转至外侧,上行穿腮腺至下颌颈处分为颞浅动脉和上颌动脉两终支。颈外动脉共有八条分支,分别为①甲状腺上动脉;②舌动脉;③面动脉;④颞浅动脉;⑤上颌动脉;⑥枕动脉;⑦耳后动脉;⑧咽升动脉。

颈内动脉:在颈部无分支,自颈总动脉发出后,垂直上行至颅底,经颈动脉管入颅腔,分支布于视器和脑。

以上便是中公卫生人才网今日分享的颈总动脉相关知识点,希望能够帮助考生!

更多信息点击查看:合肥医疗卫生考试信息


[责任编辑:邱敏]