合肥医疗卫生考试备考:预防医学之克山病的预防知识

2017-12-25 15:45:23   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

点击查看:2018年1月安徽事业单位招聘信息汇总(持续更新)

合肥中公教育每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】

克山病是一种病因未明的、以心肌坏死为主要病理改变的坏死性心病。在预防医学考试中,克山病作为常考点之一,常常会令考生们感到头疼,今天中公卫生人才网就与各位考生一起重温一下其相关知识点,希望能够帮助到考生。

克山病病因主要是由地球化学说,微量元素(主要是硒)、氨基酸、维生素缺乏或失衡等引起克山病早期心肌损伤原因导致的。

那么我们怎么监测克山病呢?往往采用的是哨点监测方法,每年一次收集、分析、汇总、评价克山病的病情和动态变化趋势,以及发病相关因素的资料,“病例搜索”结合“重点调查”,探索适用于克山病监测的经济高效方法。

监测主要内容

1.患病情况、发病情况、现有病例的病情转归

2.发病相关因素的变化

3.监测点人群及环境硒水平监测

针对克山病的预防方法目前在医学当中有硒预防、膳食预防、综合性预防等。

1、硒预防

硒片亚硒酸钠,硒盐,硒粮,高硒食品。

2、综合性预防

保护水源、保证水质、不喝生水

改善居住条件,防寒、防烟、防潮、防暑

搞好室内外卫生,修好畜圈、厕所,管好粪便,并与常年积肥结合起来

注意保管粮食以防发霉、污染

消除发病诱因,控制感染,防止过度疲劳、精神刺激、暴饮暴食。

以上便是今天中公卫生人才网分享的克山病的预防知识,希望能够帮助到考生。

更多信息点击查看:合肥医疗卫生考试信息


[责任编辑:邱敏]