合肥医疗卫生考试备考:医学基础知识之男性生殖器官系统内容总结

2017-12-25 15:48:15   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

点击查看:2018年1月安徽事业单位招聘信息汇总(持续更新)

合肥中公教育每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】

男性生殖器官系统内容作为医基常考的题目,今天中公卫生人才网就与各位考生来温习一下其相关知识点。

一、前列腺的形态和结构

前列腺是由腺组织和纤维平滑肌组织构成的实质性器官,表面有筋膜鞘,称前列腺囊,囊与前列腺之间有前列腺静脉丛。前列腺的分泌物是精液的主要组成部分。

前列腺形似栗子,重8~20g;上端宽大为前列腺底,邻接膀胱颈,横径约4cm,前后径约2cm,垂直径约3cm;下端尖细为前列腺尖,与尿生殖膈紧贴。底和尖之间的部分为前列腺体。体的后面中间有一纵行的浅沟,称前列腺沟,活体直肠诊可触及此沟。前列腺肥大时,此沟消失。男性尿道在前列腺底近前缘处进入,经腺实质前部下行,由前列腺尖穿出。近前列腺底的后缘处,有一对射精管传入前列腺,斜向前下方,开口于尿道前列腺部后壁的精阜上。前列腺的排泄管开口于尿道前列腺部后壁尿道嵴两侧。

前列腺分为五叶:前叶、中叶、后叶和两侧叶。前叶很小,位于尿道前方和左、右侧叶之间。中叶呈楔形,位于尿道和射精管之间。左右侧叶分别位于尿道、中叶和前叶的两侧。老年人因性激素平衡失调,前列腺结缔组织增生引起前列腺肥大,常发生在中叶和侧叶,压迫尿道,造成排尿困难甚至尿潴留。后叶位于中叶和两侧叶的后方,是前列腺肿瘤的易发部位。

二、尿道球腺

尿道球腺是一对豌豆大的球形腺体,位于会阴深横机内。腺的排泄管开口于尿道球部。尿道球腺的分泌物参加精液的组成,有利于精子活动。

三、精液的特点

精液由输精管道各部及附属腺,特别是前列腺和精囊的分泌物组成,内含精子。精液呈乳白色,弱碱性,适于精子的生存和活动。健康男性一次射精量2~5cm,如果精子总数少于40×106/ml是少精症,可导致男性不育症。

常见例题:

1.以下关于前列腺的描述正确的是:

A.前列腺分为五叶:前叶、中叶、后叶和两侧叶,其中前叶呈现楔形。

B.前列腺是由腺组织和纤维平滑肌组织构成的实质性器官,前列腺的分泌物是精液的主要组成部分。

C.老年人因性激素平衡失调,前列腺结缔组织增生引起前列腺肥大,常发生在前叶和侧叶,压迫尿道,造成排尿困难甚至尿潴留。

D.中叶和两侧叶是前列腺肿瘤的易发部位。

1.【答案】B。解析:前列腺的中叶的呈现楔形,前列腺肥大常发生在中叶和侧叶,后叶是前列腺肿瘤易发生的部位。

以上便是今天中公卫生人才网分享的男性生殖器官系统内容总结,希望能够帮助到考生。

更多信息点击查看:合肥医疗卫生考试信息


[责任编辑:邱敏]