合肥医疗卫生考试备考:护理专业知识之维生素D缺乏性佝偻病的特点

2017-12-25 15:49:51   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

点击查看:2018年1月安徽事业单位招聘信息汇总(持续更新)

合肥中公教育每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】

宝宝,对于一个家庭来说,无疑是一个巨大的惊喜,同时,又由于他们的抵抗力比较低,所以,更加需要我们的悉心呵护。但是,作为宝妈们,特别是初次分娩的宝妈或者是爷爷奶奶们,真的会照顾宝宝们吗?比如,宝宝晚上睡觉老不踏实,爱哭,而且爱蹭,枕头上有一圈没头发,真的向老一辈所说的那样,属于正常现象吗?针对这个问题,接下来就给您详细的解答。

当宝宝出现夜间烦躁不安,多汗,尤其是来回摇头擦枕的时候,宝妈和爷爷奶奶们就要注意了。其实,这是一个宝宝缺乏维生素D所致维生素D缺乏性佝偻病的一个提示信号。

由于宝宝的生长速度快,需求量多,或者是日光照射不够、维生素D摄入不足、围生期维生素D不足等原因,均可导致宝宝维生素D不足,从而产生维生素D缺乏性佝偻病。这种病主要见于3个月~2岁婴幼儿。

最开始的时候,主要表现为夜间哭闹、烦躁、多汗,尤其是头部多汗而刺激头皮,致婴儿摇头擦枕,出现枕秃。这个时候,就应该为宝宝们补充维生素D了。可以直接补充维生素D,一般治疗量为400~800IU。也可以通过富含维生素D的食物进行补充。同时也要注意加强户外活动,多晒太阳。

如果,没有治疗,任其继续发展,症状加重,会出现骨骼的改变,比如乒乓头、方颅、佝偻病串珠、郝氏沟、鸡胸、漏斗胸、手镯、脚镯等。

经过治疗后,婴儿会逐渐恢复,但是如果之前比较严重,或者没有及时救治,最后就可能会留下后遗症,比如我们看到的O型腿和X型腿。

更多信息点击查看:合肥医疗卫生考试信息


[责任编辑:邱敏]