2018合肥国家公务员考试面试备考:高房价下的城市生活与高压力的城市青年

2017-12-13 15:35:25   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

合肥中公教育每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】

【热点背景】

近几年,我国的房价上涨速度比较快,对于很多在城市打拼的年轻人来说,买房无疑成为了一种奢侈,而在这其中90后占有很大一部分,因为他们对于自己今后想要生活的城市和工作选择,更加遵循自己的内心想法,所以成为租房主力,加之现在很多大学生毕业以后大多会选择留在就读学员的城市,由此各地催生了租房热潮。

【题目预测】

当下,很多年轻人选择在大城市打拼,租房成为他们城市生活中必不可少的考虑因素。有人认为,房子是租的,但生活是自己的。对此,你怎么看?

【中公解析】

现代城市对于年轻人来说具有很大的吸引力,其具有各种便利的交通方式,经济的快速发展、优越的购物环境各种大型的购物商场可以满足给年轻人提供各式各样的需求、发达的科技与信息便于工作与沟通、先进的服务和娱乐方式方从教育机会、医疗资源、社会保障、公共治理、文化生活等方面都便利了大家生活、还有大家都喜欢的成都、青岛、厦门、大连极具现代化建设风貌的宜居、宜业的城市 最重要的有很多的就业机会,年轻们可以从事自己感兴趣的、擅长的、与专业相关的工作。

生活是自己的,用心把握认真对待。90后选择租房的原因很大程度上在于满足自我价值的实现,不想被房价和房子所牵制住。如果想要留在大城市发展的话,他们其中大部分由于来自小城镇、工资不高,所以只能选择租房。当房子不再被视作必需品,租房也就成为了一种选择,为他们的人生提供了更多的可能性。值得一提的是现在的很多年轻人在对于只能以租房留在城市不再只是各种抱怨,他们来自小城镇或者农村,通过十年寒窗苦考上大学,背负着家庭很高的期望,离开家乡来到陌生的城市,他们依旧努力,但是当目睹同学中“富二代”、“权二代”毕业后轻易获得好职位,自己的求职之路却依旧艰难,这些想要通过自身努力获得年轻人其实对贫富差距、社会不公的感受是异常敏感的。而面对这样的社会矛盾再用“年轻人需要多锻炼”这样简单的话语来描述难免显得过于苍白,也有一丝不公平。而现在的年轻人,可以慢慢接受这样的社会现实,他们说:房子是租的,但生活是自己的,我们不能因为房子是租来的,就要把生活也过得像别人给的一样,随时都可以拿回去。不难看出在这句话的背后,现在的年轻人除了努力工作以外,也开始打理属于自己的生活。既然选择了大都市,想要享受优质的教育机会、先进的医疗资源、完善的社会保障、丰富的文化生活,那就得付出一定生活成本、承受较大的工作压力。现在的他们,在这快节奏的生活中已经适当的慢下来了,无论是释放压力还是调整步伐,总之,他们正在慢慢的学会在物质追求与精神追求之间去寻求一个平衡点,发自内心的为他们的努力与坚持鼓掌,为他们的心态转变而高兴。

租房方便,成本低。对于刚刚步入社会的年轻人来说,不得不说是一种理性的选择。当有一天,通过自己努力,有了一定的积蓄,有一套属于自己的房子作为自己安稳的住所,既有了安全感,也赢得社会尊重。当然,无论是买房还是租房都是对生活方式的不同选择,其实我们应该给我们的努力年轻人更多的关爱。

所以,媒体朋友们不应过度的去渲染他们的艰辛生活状态来获取点击率、吸引眼球,子非鱼安知鱼之乐焉,更多的可能是要更加客观的去关注他们真实的工作和生活状态,学会用理性思维去温暖这个群体。

与此同时,政府部门在社会福利制度、各项住房、就业政策也需要更加的完善,引导人们住房理性消费,促进房地产业的健康、快速发展,同时创造相对公平的就业环境,希望通过他们自己的努力,可以更快乐的在这原本不属于他们的土地上有自己的立足之地,继续追求梦想,创造自己的价值。

更多信息查看合肥人事考试信息 国家公务员面试备考


[责任编辑:邱敏]