2018合肥国家公务员考试面试备考:“小学叫停家长签字

2017-12-13 15:35:28   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

合肥中公教育每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】

【热点链接】

2017年9月中旬,浙江金华人的朋友圈中都被这样一条消息给刷屏了:金东区实验小学让家长告别检查作业,不再让家长为孩子作业签字。

事情是这样的,金东区实验小学发出一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》。里面提到“认真批改作业,是每一位老师的基本职责!我们希望学生拥有这样的认识:检查作业是我自己的事,不是妈妈的事……从今天起,我们想改变“家庭作业”变成“家长作业”的现状,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求……”

同时,实验小学还发布了《让家长告别检查作业——实验小学学生公约之作业篇》,内容大致如下:“认真完成作业,是每一位同学的基本职责!我们想改变这样的作业场景:妈妈在身边唠叨不停,爸爸在桌旁眉头紧锁……从今天起,给我一方书桌,给我一份安静,我会成为作业的主人……”

【中公评析】

所谓家长签字是指家长被要求为孩子的作业检查、签名的现象。浙江小学叫停家长签字的这一做法让人耳目一新,是改变“家庭作业”为“家长作业”的现状的探索,这是为家长减负的做法,赢得了家长认可。中公教育专家认为,任何有益于学生的探索都值得鼓励,任何行之有效的做法也有必要推广。

该校的做法之所以在朋友圈刷屏引起热议,正是由于这一做法激起了众多家长的共鸣。很多家长表示“原本上班、做家务已经够累了,还要检查作业,实在是疲于应付”。当然最开始学校让家长签字的初衷也是好的,是希望家长督促孩子学习,但后来演变成“家长作业”确实让很多家长十分焦虑。

这样的“家长作业”除了给家长带来压力之外还有一系列的不良影响,第一,会让孩子养成依赖性。因为孩子做完作业都交给家长看,作业对不对完全由家长把关,久而久之就会让孩子养成做作业不检查对错的坏习惯,孩子对家长形成严重的依赖心理,也无助于孩子成绩的提高。第二,不利于老师的教学工作。让家长负责检查批改作业,表面上看确实极大地减轻了老师批改作业的负担,让家长体会到老师的甘苦,但这对老师而言其实不是好事,因为老师每天看到的作业都是家长批改纠正过的,学生对老师课上教的知识点究竟掌握得怎么样,老师并不清楚,这对老师下一步组织教学和改进教学非常不利。

当然“家长签字”也有积极意义,尤其是对一些低年级的自制力较差的学生,但关键在于如何把握好这个度。对家长而言,签字更多的是要了解孩子的学习态度,掌握孩子的学习程度,培养孩子良好的学习习惯。对老师而言,家长的签字并不意味着自己就可以袖手旁观、放任不管,批改作业是老师的本职。因此,我认为老师、学生、家长三者都要扮演好自己的角色,厘清各自的职责界限,做好该做的事,可以互相补位但不能随便越位。

具体来说,第一,家长应该为孩子营造一个良好的学习环境和氛围,帮助和引导孩子正确地思考和解决问题,家长本身也应该不断学习,这些都可以为孩子养成好习惯起到潜移默化的作用;第二,教育是一项专业性很强的职业,老师应检查作业,发现孩子哪些地方容易出错,哪些是学生的共性问题或个性问题,老师心中有数才能做到因材施教;第三,孩子尤其是高年级的孩子要养成独立完成作业的习惯;第四,家校之间应有联动,在充分沟通、充分信任、互相支持的基础上,明确权责,各司其职,共同打造良好的家校合作互动关系。

中公教育专家认为,金华这所小学有勇气和决心改变现状,哪怕只是个例,哪怕影响不了大局,也值得赞许。这至少说明,有的学校意识到了小学教育模式的偏颇之处,并努力作出改进。而这一点一滴的改变,或如涓涓细流,终将汇聚成一股推动教学改革的力量。

(文中图片涞源于网络)

更多信息查看合肥人事考试信息 国家公务员面试备考


[责任编辑:邱敏]