合肥医疗卫生考试备考:预防医学之针对传染源的措施

2017-11-26 14:59:17   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

点击查看:2018年1月安徽事业单位招聘信息汇总(持续更新)

合肥中公教育每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】

在医疗卫生事业单位招聘的预防医学专业考试中,传染源的措施是一个必考的考点,无论是笔试还是面试,都会涉及一二,且属于记忆性题目,记住了,拿分很容易;记不住,则无从下手。

1.对患者的措施

早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。甲类传染病必须实施隔离治疗,乙类传染病病人根据病情可在医院或家中隔离,直至病人疫愈为止,对某些疾病(如肾综合性出血热、钩端螺旋体病、布鲁菌病)病人,由于一般的接触传播可能性极小,可不必隔离。传染病疑似病人必须接受医学检查、随访和隔离措施。

2.对病原携带者的措施

对重要疾病的病原携带者应做好登记、管理和随访,直至病原体检测2至3次阴性为止。对饮食行业工作的病原携带者需暂时离开工作岗位,艾滋病、乙型和丙型病毒性肝炎、疟疾携带者严禁做献血员。

3.对接触者的措施

凡与传染源有过接触并有受感染可能者都应接受检疫。根据病种及接触者的免疫状态,采取应急接种、药物预防、医学观察、隔离或留验等不同措施。

(1)留验:即隔离观察。对甲类传染病的接触者应进行留验。

(2)医学观察:对乙类和丙类传染病的接触者应施行医学观察,即在正常工作、学习的情况下,接受体格检查、病原学检查和必要的卫生处理。

(3)应急接种:对潜伏期较长的传染病,如脊髓灰质炎、麻疹、白喉等,可对接触者施行预防接种。

(4)药物预防:某些有特效预防药物的传染病,必要时可采用药物预防。

4.对动物传染源的措施

对危害大的病畜和野生动物予以捕杀、焚烧或深埋;对危害不大且有经济价值的病畜可予以隔离治疗。此外,要做好家畜和宠物的预防接种和检疫。

更多信息点击查看:合肥医疗卫生考试信息


[责任编辑:邱敏]