合肥医疗卫生考试备考:医学基础知识之男性生殖系统之内生殖器

2017-11-02 19:25:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

点击查看:2018年1月安徽事业单位招聘信息汇总(持续更新)

合肥中公教育每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】

男性生殖系统包括内生殖器和外生殖器。内生殖器由睾丸、输精管道(附睾、输精管、射精管、男性尿道)和附属腺(精囊、前列腺、尿道球腺)组成。有关内生殖器的知识点是男性生殖系统解剖的重要考点。中公卫生人才网针对男性生殖系统之内生殖器进行了知识点总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

男性生殖系统之内生殖器有:

(一)睾丸

睾丸可产生精子和男性激素,睾丸产生的精子先储存于附睾内,射精时,经输精管、射精管和尿道排出体外。

睾丸位于阴囊内,左侧较右侧稍低,呈椭圆形,表面光滑。

(二)输精管道

1.附睾

附睾呈新月状,贴附于睾丸上端和后缘。附睾可分为附睾头、附睾体和附睾尾。附睾头由睾丸输出小管形成,附睾尾向上移行为输精管。附睾可暂时储存精子,并分泌附睾液营养精子。附睾为结核的好发部位。

2.输精管和射精管

输精管按行程分为睾丸部、精索部、腹股沟部和盆部。其中,精索部为输精管结扎的理想部位。输精管盆部在膀胱底后面膨大形成输精管壶腹,与精囊的排泄管汇合城射精管,开口于尿道的前列腺部。

精索为柔软的圆索状结构,由腹环经皮下环至睾丸上端。精索内主要有输精管、睾丸血管、神经丛、淋巴管和腹膜鞘突的残余。

(三)附属腺体

1.精囊

左右各一,为长椭圆形囊状器官,表面凹凸不平,位于膀胱底后方。

2.前列腺

为单一的实质性器官,形如栗子。前列腺位于膀胱与尿生殖膈之间,前方为耻骨联合,后方为直肠壶腹。其上端为前列腺底,下端为前列腺尖,中间为前列腺体,体后有前列腺沟。老年人前列腺肥大常发生在腺实质中叶,肿瘤好发于后叶。

3.尿道球腺

4.精液

由输精管道各部分及附属腺,尤其是前列腺和精囊的分泌物组成,内含大量精子。

【例题】下列有关附睾的描述,错误的是:

A.紧贴睾丸的上端和后缘 B.可分为附睾头、体和尾三部分

C.附睾尾向上弯曲移行为输精管 D.其作用只暂时储存精子

E.为结核的好发部位

【答案】D。

更多信息点击查看:合肥医疗卫生考试信息


[责任编辑:邱敏]