合肥医疗卫生考试备考:护理学基础知之考点记忆梳理常见的四肢骨骨折

2017-11-14 15:16:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

点击查看:2018年1月安徽事业单位招聘信息汇总(持续更新)

合肥中公教育每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】

说到四肢骨骨折,真是想想都疼,不巧老师我也是有过一次这样的经历,真的是疼到没朋友,当然今天重点可不是带大家回忆过往哈,而是好好整理一下这部分考点,外科学中还是非常容易考查到的呢~

敲黑板敲黑板,这张图中大家重点掌握尺骨、桡骨、股骨、腓骨和胫骨的形态和解剖位置,睁大你们的毛茸茸小眼睛看好了哈,手心向前!内尺外桡!脚尖向前!内胫外腓!拿出你们可爱的小手把手心向前这四个字好好圈起来!

除了生理解剖外下面给大家整理下这一部分骨折的常考点,看到这里的同学请心里默念666,谢谢合作~

常见四肢骨骨折有:

1.肱骨髁上骨折:多见于5~12岁小儿。骨折时外形如肘关节脱位,可有假关节活动、骨擦音、畸形表现,肘后三点关系正常。敲黑板!此处重点记忆肘后三角关系正常,与肘关节脱位相鉴别,肘关节脱位表现为肘后三角关系失常。

2.桡骨远端伸直型骨折(Colles骨折)

(1)病理生理:由间接外力所致,老年人多见。跌倒时前臂旋前,腕关节背伸,手掌着地所致。治疗时小夹板或石膏托应固定在屈腕、尺偏、旋前位。

(2)临床表现:典型的畸形表现为侧面观“餐叉样”畸形,正面观“枪刺样”畸形。

此处重点记忆“餐叉样”畸形、“枪刺样”畸形,还有更重要的就是------照顾好家里的爷爷奶奶和外公外婆哈,多扶扶老奶奶们过马路~此处应有掌声。

来,上两张图帮大家理解下(左:餐叉样 右:枪刺样)

3.股骨颈骨折

(1)病理生理:多发生于中、老年女性。常出现骨折不愈合和股骨头缺血性坏死。

(2)临床表现:跌倒后髋部压痛,移动时加重。患肢有缩短、呈45°~60°外旋畸形。

又敲黑板啦!这里重点鉴别一下股骨颈骨折和髋关节脱位哈,股骨颈骨折呈现患肢缩短、外旋等畸形。而髋关节脱位表现为患肢屈曲、内收、内旋、缩短等畸形。

4. 股骨干骨折:多见于青壮年。股骨干骨折出血较多,患者可出现失血性休克。股骨干骨折还是比较简单的,重点记忆好发于青壮年,可出现失血性休克。

今天的内容考试中有很多陷阱,一定要注意鉴别点哈,老师也是操碎了心,磨破了嘴,身板差点没累毁,以上就是常见的四肢骨骨折的全部内容啦。希望大家有所收获!

更多信息点击查看:合肥医疗卫生考试信息


[责任编辑:邱敏]