合肥医疗卫生考试备考:护理学基础知识之心力衰竭的症状分析

2017-10-06 14:29:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

点击查看:2018年1月安徽事业单位招聘信息汇总(持续更新)

合肥中公教育每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】

心力衰竭分为左心衰和右心衰,二者的临床表现是考试中常见的一个内容,但较容易混淆。中公卫生人才网就二者临床表现做一总结,方便各位考生记忆。

1.左心衰:左心衰竭时,肺循环受阻,血液淤滞在肺部,会有肺循环淤血的表现;另一方面,左心衰使得体循环的血量减少,因此,同时会有体循环血量减少的表现。即以下几个方面:

(1)呼吸困难:最早出现劳力性呼吸困难,最典型的为夜间阵发性呼吸困难,最后发展成为端坐呼吸;

(2)咳嗽、咳痰、咯血;

(3)疲乏、无力、头晕、心悸;

(4)少尿及肾功能损害的表现。

2.右心衰:右心衰竭时,体循环血流受阻,导致出现体循环淤血的表现。具体主要体现在以下几个方面:

(1)水肿:主要为体位性、凹陷性水肿,最早发生在身体下垂部位。

(2)颈静脉怒张及肝颈静脉回流征阳性:是右心衰的主要体征。

(3)肝脏肿大:常因淤血而重大、压痛。

例题:下列选项中属于左心衰临床表现的是( )

A.水肿

B.颈静脉怒张

C.呼吸困难

D.肝脏肿大

【答案】C。

更多信息点击查看:合肥医疗卫生考试信息


[责任编辑:邱敏]