合肥医疗卫生考试备考:医学伦理学之医患关系的理论总结

2017-10-27 14:20:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

点击查看:2018年1月安徽事业单位招聘信息汇总(持续更新)

合肥中公教育每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】

我们先了解一下什么叫医患关系?

医患关系是指医方与患方在医疗实践活动中基于病人健康利益所构成的一种医学人际关系。医患关系可以分为患者与医生关系方面的内容、患者与医方群体关系方面的内容、医生与患者家属、亲友关系方面的内容、患方群体与医方群体关系方面的内容,医患关系的不同,沟通的方式也有所不同。在医患关系这部分内容考点很多,但是相对来说比较简单,只要正确理解了医患关系,就不会出错。

医患关系的理论总结:

首先要掌握医患关系的基本模式,它基于医患关系中的技术关系和非技术关系而概括总结出来的医患之间相互影响、相互作用的基本样式,反映了医务人员看待和处理医患关系总的观点和根本方法。主要有三种,主动-被动型、指导合作型、共同参与型。

这三种模式该如何区分呢,主动-被动型强调的是护士起主要责任,一些昏迷、瘫痪等患者不能自己照顾自己,就需要我们护士主动去照顾,所以当看到昏迷等不能自己活动的患者,我们就需要采取主动-被动模式;有些患者虽然生病了,但是还有部分生活可以自理,只需要护士部分帮助,所以我们应该采取指导-合作型;第3种共同参与型则强调医生和病人有近似相等的权利和地位。医生帮助病人自疗,几乎所有的心理治疗均属于这种模式,大多数慢性病也适用这种模式。这种模型就参与者双方而言,比上述两种模型需要更为复杂的心理的要求。总之我们可以将医患关系模式以一个表格的形式总结。

模式

医护人员的地位

病人的地位

试用人群

主动被动

医务人员主动

被动接受

昏迷、瘫痪、危重病人、婴幼儿

指导合作

医护人员指导患者

合作

手术恢复期患者、骨折

共同参与

双方处于同等地位

进入伙伴关系

大多数慢性疾病

除了医患关系模式这个考点之外,另一个考点就是医患关系的性质,最常考的就是契约关系和信托关系。医患关系的性质首先表现为一种合同法律关系。在这种关系中,医疗机构经过合法批准、开张营业,就意味着对公众发出了提供医疗服务的合同要约;患者进入医疗场所、排队挂号,则是对医疗机构发出的合同要约做出的合同承诺,由此建立了合同法律关系。从道德属性上讲,医患关系本质是一种信托关系。信任关系是一种伦理道德关系,这种信托关系来自医患关系的特点,即:在医疗诊治知识高度不对称的双方之间,一方把生命、健康和隐私等交付给医务人员,这应是出于对对方的信任,而不是金钱所能决定的。

更多信息点击查看:合肥医疗卫生考试信息


[责任编辑:邱敏]