合肥医疗卫生考试备考:护理学基础知识之考点剖析之循环系统概述

2017-10-27 14:23:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

点击查看:2018年1月安徽事业单位招聘信息汇总(持续更新)

合肥中公教育每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】

循环系统是内科非常重要的一章内容,也是重要的考点。所以今天中公卫生人才网带领大家学习一下其中的一小节,同时也是非常重要的一节:循环系统的概述。

循环系统的概述:

循环系统是生物体的细胞外液(包括血浆、淋巴和组织液)及其借以循环流动的管道组成的系统。循环系统分心脏和血管两大部分,叫做心血管系统。循环系统是生物体内的运输系统,它将消化道吸收的营养物质和肺吸进的氧输送到各组织器官并将各组织器官的代谢产物通过同样的途径输入血液,经肺、肾排出。它还输送热量到身体各部以保持体温,输送激素到靶器官以调节其功能。

循环系统的疾病是非常多的,有高血压,冠心病,心力衰竭由于高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生的缺血性或出血性疾病。心血管疾病是一种严重威胁人类,特别是50岁以上中老年人健康的常见病,具有高患病率、高致残率和高死亡率的特点

其中高血压、冠心病等发展到后期也会发生心力衰竭,通常引起的是左心衰竭。最主要的临床表现是呼吸困难。劳力性呼吸困难是左心衰竭最早出现的症状,系因运动使回心血量增加,左房压力升高,加重了肺淤血。引起呼吸困难的运动量随心衰程度加重而减少。夜间阵发性呼吸困难是患者已入睡后突然因憋气而惊醒,被迫采取坐位,呼吸深快。重者可有哮鸣音,称之为“心源性哮喘”。大多于端坐休息后可自行缓解。其发生机制除因睡眠平卧血液重新分配使肺血量增加外,夜间迷走神经张力增加,小支气管收缩,横膈高位,肺活量减少等也是促发因素。端坐呼吸是指肺淤血达到一定的程度时,患者不能平卧,因平卧时回心血量增多且横膈上抬,呼吸更为困难。高枕卧位、半卧位甚至端坐时方可使憋气好转。

【例题】以下哪些是心力衰竭的高危因素:

A.高血压 B.高血脂

C.冠心病 D.吸烟

【答案】ABCD。解析:以上均是心力衰竭的高危因素。

更多信息点击查看:合肥医疗卫生考试信息


[责任编辑:邱敏]