合肥医疗卫生考试备考:护理学基础知识之产褥期母体变化

2017-10-06 14:29:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

点击查看:2018年1月安徽事业单位招聘信息汇总(持续更新)

合肥中公教育每日为您提供近期最新招聘信息、报考指导、备考资料、历年真题等,大家可以收藏网站首页(hefei.offcn.com/)【点击链接Ctrl+D收藏】

对于妇产科护理学,大家都知道产褥期的母体变化是笔试中的一个常考点,母体变化中又以子宫复旧和恶露为最高频的考点,经常考在产后多长时间子宫的恢复情况,或是产后几天出现什么样的恶露,但对于这些涉及到时间点的内容又往往是大家很难记住的,那么请往下看,中公卫生人才网教你怎么用简便的方法记住这些高频知识点。

首先我们来看一下子宫复旧的具体内容:

1.胎盘娩出后,随着肌纤维不断缩复,子宫体逐渐缩小,宫底脐下1指,产后10天子宫降至骨盆腔内,直至产后6周恢复正常。

2.子宫内膜再生:胎盘附着部位全部修复需至产后6周,未附着部位3周。

大家再来看我们的小口诀:

产后一日底平脐,十日降至骨盆内;

内膜修复需三周,胎盘附着六周毕。

接下来再看一下产后恶露相关知识点:

恶露即是产后子宫内膜脱落,血液、坏死的蜕膜组织排出。正常恶露有腥味无臭味,分为血性恶露、浆液性恶露、白色恶露,血性恶露一般持续3~4天,浆液性恶露持续10天左右,白色恶露可持续3周。

请看小口诀:

血性恶露三四日,浆液恶露有十日,白色恶露二十一。

怎么样,看了这些小口诀有没有很容易的将我们这些知识点记住了呢?现在就要来考考大家了,请看例题:

【例题】

护士小张产科病房看望产妇,并为其进行体检。该产妇因尿潴留不能如期出院,为她进行腹部检查时,已摸不到子宫底,估计该产妇大约是产后()

A.第1天

B.第2~3天

C.第4~6天

D.第8~9天

E.第10~14天

【答案】E。解析:正常情况下,产妇在产后当日,宫底位于脐下或脐下一横指,以后每日下降1~2cm,至产后10天降入骨盆腔内,在耻骨联合上方扪不到宫底。所以该产妇应该是产后10天以上。

更多信息点击查看:合肥医疗卫生考试信息


[责任编辑:邱敏]